人民网健康·生活

沈阳市儿童医院:重症医学科的发展

2020年12月16日16:59 来源:人民网-人民健康网

沈阳市儿童医院重症医学科成立于1995年,是省级临床重点专科,其中NICU有医生9人,转运医生4人,主任医师1人,副主任医师3人,主治医师4人,硕士研究生7人,床位20张,配有27套国内先进的吊塔式抢救单元,先进的新生儿呼吸支持设备(常频呼吸机、高频呼吸机、转运呼吸机、无创呼吸机、空氧混合吸氧设备),新生儿暖箱、辐射台,蓝光治疗仪,床旁血气分析仪、床旁X光机,床旁超声、床旁脑电图、经皮测胆仪、动态心电图、动态脑电图及各种多参数监护仪等设备;PICU有医生9人,副主任医师2人,主治医师5人,住院医师2人,硕士研究生5人,配有有创呼吸机2台,无创呼吸机1台,蓝光治疗仪1台,辐射抢救台1台,除颤仪1台,亚低温治疗仪1台,多参数监护仪13个,抢救吊塔18个。

2000年起我科免费承担市内及周边医院危重新生儿、儿童的转运救治工作,为省内50余家医院保驾护航。在医院领导的大力支持和帮助下,在科室人员的共同努力下,不断提高科室质量安全水平,未发生一起安全责任事故。每年救治新生儿患者近1000例,临床抢救成功率高达98%,并成功救治胎龄26-28周超早产儿3例,不断提升科室技术水平,高频呼吸机的使用,使我们的抢救能力得到了大幅的提升。近年来,随着围产医学的进步,产科技术的发展,新生儿急危重症医学的提高,早产儿的发病率及存活率正逐年上升。对于早产儿生后积极、有效的复苏,优化早产儿住院期间管理,积极防治早产儿并发症,让每一位早产宝宝高质量的存活,是我们新生儿科医生义不容辞的责任和使命。都说早产宝宝是早到的天使,他们勇敢历险,坚强闯关,不断的给生命带来惊喜和希望,他们需要更多的关爱与呵护,因此在以高超的医术作为基础的前提下,优化服务就成了重中之重,NICU在贯彻“以家庭为中心”护理理念的基础上,创造性的开展了“新生儿护理门诊”“早产儿鸟巢内成长日记”、“早产儿过渡期家庭参与式护理”、“爱心妈妈”、“情景式家长课堂”等多项护理服务新举措。“成长日记”是从患儿住院开始,护士每日把宝宝成长的瞬间用视频和照片记录下来,并制作成电子日记赠予家长,留下这人生这特殊阶段非常宝贵的成长记忆。“过渡期家庭参与式护理”是在患儿出院前一周,允许其家长进入病房隔离区域,实施一对一家庭体验式护理指导,让家长亲身体验孩子的喂养、沐浴、更换尿布、消毒脐部等护理项目,护士手把手现场指导,并根据家长的掌握情况及护理需求,制定有针对性和个性化的出院护理指南。“新生儿门诊”“电话回访”更是将延伸服务拓展至在院、出院的新生儿家庭管理中,在提供专业医护指导的同时,让家长放心、安心、暖心。

PICU作为重症监护病房,承载着重症病人的转运及救治工作,面对婴幼儿病人,护理难度大,病情变化快,需要医生有较高的疾病判断能力及应对病情变化的能力,面对福利院及康复科病人,基础病的折磨让我们对患者更多了一份关爱及责任,面对重症急症病人,更需要医生具备强大的心理及身体素质,应对病人随时可能出现的危机生命的情况,准确的做出判断,及时给予抢救性治疗,挽救生命。为了更好的提高医护的救治能力,科室不定期进行急救知识培训,抢救药品用药指证管理,力求规范合理化治疗,为病人赢得治疗机会。

重症医学科全体医护人员无私奉献、团结拼搏,默默地为危重患儿守护着健康。每一次抢救的成功,每一个转危为安的瞬间,都是对我们辛勤付出的最好回报。关爱生命,呵护儿童,用爱心架起一座桥梁,承载着希望与信任,迈出新的征程。(沈阳市儿童医院供稿 案例号:263102215)

(责编:李轶群、孙博洋)



相关新闻