胃口差喝番薯木瓜苹果汤

杨志敏

2020年10月13日10:11 来源:人民网-生命时报

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

对于脾胃虚弱、胃口不好、营养不良以及平时常便秘、血脂偏高的人群,推荐常喝番薯木瓜苹果汤。

取番薯(地瓜)200克、木瓜1个(约150克)、苹果1~2个、猪肉片或肉碎100克,胡椒粉、食盐适量。将材料洗净切块,加适量清水入锅煮沸,放入番薯煮10分钟,再把木瓜及苹果放入锅内,继续煮10分钟,最后加入猪肉片或肉碎煮5分钟,胡椒粉、食盐调味即可。

番薯性平味甘,具有补中和血、益气生津的功效。它还富含膳食纤维,让肠道更加通畅,且比大米的热量低。木瓜性平味甘,含有多种蛋白酶,能促进消化,其中的齐墩果酸还能帮助护肝、降血脂、抗氧化。苹果性平,味甘、微酸,能生津止渴、清热除烦、健胃消食。三种食物搭配,汤甜味香,酸甘化阴,既能补益脾胃,又能消食化积,消补互用。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻