天津

明确禁止设置餐饮最低消费

2020年08月31日08:31 来源:人民网-人民日报

本报天津8月30日电  (记者扎西)8月27日,记者从天津市政府新闻办召开的“厉行节约、反对浪费”新闻发布会上了解到:《天津市餐饮行业制止餐饮浪费行为规范(试行)》于近期发布,将对餐饮经营者提出执行节约用餐提醒提示制度、提供小份餐食的可选服务、主动为消费者提供剩食打包服务、明示菜品分量,主动提示适合消费者人数的用餐量,杜绝诱导超量点餐、加强员工职业道德培训,做好内控管理、禁止设置最低消费等6条具体要求。

参与制定该规范的天津市商务局负责人表示,这6项要求是以2014年商务部、国家发改委出台的《餐饮业经营管理办法(试行)》为依据,结合多年来餐饮行业普遍倡导、餐饮企业普遍自觉执行的做法作出的规范。下一步,天津还将根据餐饮企业执行情况和实际需要,对规范进行修订完善。

天津市餐饮行业协会向协会各会员单位、各餐饮企业发出倡议书,建议餐饮企业积极增添小份菜,引导消费者适量点餐。

其中,承接婚宴、寿宴的企业,要对提供给顾客的宴会菜单重新进行审核,调整超量菜品;承担自助餐服务的企业,要大力倡导消费者适量取餐,对超量剩菜、剩饭的个人给予有效提醒。

此外,天津市餐饮行业协会还倡议有条件的企业,对顾客“光盘”就餐可适当给予奖励,鼓励顾客把剩菜剩饭打包带回家,并提供免费打包盒。

《 人民日报 》( 2020年08月31日 04 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn