“低头族”失眠?或祸起颈椎问题

2020年08月21日08:24 来源:羊城晚报

由于工作方式的改变,加之不良生活习惯、姿势以及行为的影响,社会中颈椎病人群越来越多。而颈椎问题也会影响我们的睡眠,这恰恰是我们容易忽略的一个重要原因。颈源性失眠是“低头族”常见的失眠原因之一。

有种失眠叫做“颈源性失眠”

24岁的小刘从事电子商务工作,由于职业原因,小刘经常在电脑面前一坐就是一整天,甚至于加班、熬夜。渐渐地小刘发现自己肩颈部有些许不适,不仅如此,晚上还经常失眠,躺在床上翻来覆去睡不着。小刘的身体也渐渐消瘦,其颈部疼痛严重影响了工作跟生活。于是,在亲戚的介绍下,小刘来到广东省第二中医院找范德辉教授看看。

范教授接诊到小刘,便给他做了详细的检查,结合小刘的病史和影像学资料,范教授判断小刘的失眠是由颈椎引起的,是常见的颈源性失眠。在确定病因后,范教授便采用龙氏手法对小刘错位的颈椎进行纠正。在颈椎错位得到纠正后,小刘的颈肩疼痛感瞬间减轻了七八分。不仅如此,几次治疗之后,小刘发现他的睡眠状态也恢复正常了,可以一觉睡到天亮了。此外,范德辉教授还叮嘱小刘回去要积极改变生活中的不良习惯,坚持锻炼有助于后期康复和预防再发。

颈椎问题与失眠会恶性循环

范德辉教授解释,颈椎出了问题,会导致头部血液循环不畅,容易出现头颈肩部酸痛,还会容易出现心烦、多梦、易醒等症状。颈椎不好会导致睡眠差,而长期的睡眠差又会反过来导致颈椎问题,如此进入一个恶性循环。如果你的失眠用了生活方式干预、药物治疗仍没有明显改善,而你刚好又是“低头族”,那不妨去找医生看看有无颈椎问题。

治未病小窍门:常后仰颈椎

范教授教授提醒,预防颈椎问题,预防失眠,就要在生活中保持良好的姿势,工作时要保持头部不过分前倾, 颈部正直, 不歪头, 保持脊柱原有的生理曲线。工作期间每隔40分钟做一次颈部的自我放松休息, 可以把头向后靠在椅背上休息一下, 或起身仰头活动颈部,比如抬头看看天花板或仰望天空。在抬头的过程中,双手抱头向前拉头,头稍用力往后仰对抗,动作缓慢,并且可以保持后仰状态下10秒左右, 再回到正常位置, 10次为一组,每天至少3组。

(羊城晚报记者 陈辉 通讯员 金小洣 陈敬伟)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn