洪灾面前,学学避险自救和卫生防疫

2020年07月28日09:13 来源:中国妇女报

今年六七月以来,我国南方多省相继发生洪涝灾害。洪水过后,饮食饮水卫生状况恶化、环境污染、人群接触病菌机会增加。俗话说:大灾之后必有大疫。洪水等灾害突降时如何逃生避险自救?汛期该如何做好疫病预防?雨季还有哪些健康风险需要防范?

专家指出,防止“病从口入”是洪涝灾害后防病第一关,饮水安全更是灾后防疫重中之重。洪涝灾害后最易出现霍乱、伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、甲肝、手足口病等肠道传染病,以及流行性乙脑、钩端螺旋体病、疟疾等虫媒及自然疫源性疾病,还有急性出血性结膜炎、皮炎、湿疹、痛风、类风湿关节炎、老寒腿等疾病。专家建议,疫病预防不能马虎,要注意个人卫生,做好“三管一灭”;还要避免大型聚餐,出现发热、腹痛、腹泻和呕吐等症状时应及时就诊、自觉隔离。雨天湿滑,老人、小孩或孕妇等尤其要注意安全,避免涉水,预防摔伤、跌倒等意外伤害。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn