修身养性的瑜伽拜日十二式

2020年04月30日10:03 来源:北京日报

对于喜静的人来说,居家练习瑜伽是很好的锻炼方式。练习瑜伽可有效改善人们生理、心理和精神,达到身体、心灵的和谐统一。国家体育总局今天特别推荐了一套瑜伽入门练习方法——瑜伽拜日十二式,供大家学习。

第一式,合十冥想式。挺身直立,双脚并拢,双手在胸前合掌。全身放松,调匀呼吸,建立集中和宁静的状态,为之后要做的练习做准备。

第二式,上行顶礼式。上臂上举过头顶,双臂分开与肩同宽,头和上身稍微向后仰,注意双臂上举时吸气。

第三式,下行屈体式。身体向前屈,直到手能够触摸脚面或地面,并使前额触到小腿,双膝保持伸直。力所不及者,根据自身能力下屈。注意身体前屈时吸气,在最后位置时收缩腹部,最大程度地呼气。

第四式,后行仰首式。弓步下蹲后,将后腿尽力伸直,前脚保持原位。同时双手合十,双臂举起向后仰,背成弓形,向上凝视。

第五式,下行屈伏式。双腿并拢伸直,身体向前俯卧,使手臂尽量向前伸向地面,身体与腿的夹角为30度左右,力所能及者可试着用脚跟着地,弯曲躯干时呼气。此动作承接第四式,以相反方向弯曲脊柱,可强壮背部。

第六式,平行前伏式。俯卧撑地,身体弓起后,从下至上、从后往前探,探至最前端仰头向上看,拉伸脊柱。

第七式,五轮屈地式。仰卧在地,用手将身体撑起,头朝后仰,手臂伸直,抬起身体和弓背时吸气。

第八式,前行屈地式。这个动作也可称为蛇击前行式,俯卧撑地,臀部翘在半空,身体向下伏,以一种前倾的姿势缓慢向前爬行,头部抬起,注意脊背的弯曲拉伸。

第九式,重复第四式后行仰首式。从这个动作开始,重复之前的动作。

第十式,重复第三式下行屈体式。

第十一式,重复第二式上行顶礼式。

第十二式,重复第一式合十冥想式。(实习记者 邓方佳)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn