体重管理:管的不仅是体重,更是健康

2020年04月28日08:28 来源:中国妇女报

新冠肺炎疫情暴发以来,很多人长时间宅家,“狂吃一时爽,长胖泪两行”,圆小腹、粗胳膊、大象腿……这是不是就是你现在的“稳重”形象?最近一项调查显示,73.7%的受访者表示自己最近体重增加了,其中体重增加的女性为74.2%。众所周知,肥胖容易导致心脑血管疾患、糖尿病、高血压、脂肪肝、胆结石、癌症等多种疾病的发生。减肥自然成了许多女性在这个春天的新目标。

运动减肥、节食减肥、针灸减肥、药物减肥、手术减肥……如今减肥的手段五花八门,尤其不少女性更推崇减肥靠“饿”,以不吃晚餐、不吃主食、不吃肉、轻断食等方法达到减肥目的。哪种减肥方法效果最好呢?多胖才是触碰了“警戒线”要去看医生?中国妇女报·中国妇女网记者特别采访了中日友好医院的专家,对女性如何科学健康地管理体重做出具体详细指导。

专家指出,不论吃啥,只要把食物的热卡“卡”住了,同时能适当迈开腿,体重就会往下降。减肥的正确做法是“三餐不能断顿,每顿应减量”,一个月体重减掉3~5斤比较合适。而且体重管理是一辈子的事情,不要想一蹴而就。而许多孩子看起来又胖又壮,并不意味着其体内什么都“多”,对待儿童肥胖家长要尽早寻求专业医生的帮助,不可自行“瞎调理”,以避免“跑偏”。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn