慢速训练法助力体弱人群

2020年04月24日11:02 来源:北京日报

为了方便广大中老年人、慢性病人群居家锻炼,北京体育科学研究所专门推出了一套慢速训练法。

动作一 桌上俯卧撑

身体面向桌子站立,脚尖距离桌子大约70至80厘米,双脚保持不动,双臂打开与肩同宽,身体前倾,双手扣住桌子边缘,开始做俯卧撑动作。注意,要保证桌子的稳固,在做俯卧撑时背部要保持挺直,同时保持匀速呼吸,不要憋气。做3组,每组10次,组间休息1分钟。

动作二 俯身后拉

双腿开立与肩同宽,膝盖微微弯曲不要超过脚尖,腰背挺直上身前倾,前倾幅度以腰部肌肉感觉绷紧为宜,保持这个姿势双臂前后慢速做推、收运动,手臂回收后要停顿1至2秒。运动过程中,手臂不需要完全伸直,保持好动作幅度,呼吸均匀。做3组,每组20次,组间休息1分钟。

动作三 扶桌椅慢速蹲起

面向桌子或椅子站立,双脚分开与肩同宽,腰背挺直,双手搭在桌子边缘。然后开始做下蹲动作,下蹲至屈膝90度时停顿1秒,再开始起身,然后重复练习。注意,起身时不需要完全到达身体直立程度便可下蹲,动作速度要慢。做3组,每组10次,组间休息1分钟。

实习记者 卓然

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn