分餐制体现文明素养

陕西西安  杨  若

2020年04月16日08:52 来源:人民网-人民日报

当前,分餐制在多个城市获得推广。据媒体报道,在上海浦东一家中餐厅的后厨,一大盘蛋炒饭被分成了6小份,整齐码在盘子里。一条鲈鱼沿鱼骨被片成两半后,切段,重新按照鱼形摆盘,方便消费者取用。细致分盘,讲究造型,保存了菜品的温度,也保留了菜品的品相,自然能得到消费者的支持。

突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众生命安全和身体健康带来巨大威胁,但也成为人们审视健康素养、卫生习惯的一个契机。分餐,关乎健康,体现着文明素养,更是阻击疾病传播的有效方法。“公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多”,成为越来越多人的共识。对于消费者而言,分餐制减少了疾病传播风险,也有助于各取所需、合理搭配营养。在这个意义上,推广分餐制,不仅可以确保“舌尖上的安全”,还可以减少浪费、转变消费观念。

推动分餐制成为餐饮常态,不仅需要加强宣传引导,还需要餐饮企业提升“内功”。要留住菜的温度,还得把菜分得好看,这考验着厨师的厨艺,也考验着餐饮企业的管理水平。在色、香、味、形上做足做好文章,让大众在分餐中品尝到“聚餐”应有的味道,才能让消费者真正爱上分餐,形成就餐新风尚。

《 人民日报 》( 2020年04月16日 05 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn