分餐制再难也要推行

刘曰建

2020年04月08日08:19 来源:北京青年报

贵报4月6日评论刊发《推进分餐制不妨从易到难分阶段实施》,作者的意见很好,笔者深以为然。

新冠肺炎疫魔横空出世,搅得周天寒彻。恩格斯说得好:“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。”中华民族是聪明的民族,经过此次疫情,我们已经在反思自己的一些习惯或曰陋习了。首当其冲的是病从口入。首都文明办联合北京市卫健委发出倡议,“公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多”。国人的观念是喜合厌分,众人的筷子在一个盘子里搅和,很不卫生,剩了菜也不好处理,如果实行分餐制,即便剩菜,也是好处理的。

我家二十多年前就实行“分餐制”了。那时我刚退休,孩子已单过,家里就我和老伴两人,吃饭快慢不一,常常剩饭菜。就想出分餐的办法:做饭前估算好分量,以期吃饱吃好不剩饭菜。饭菜上桌,一分为二各吃各的,光盘!我和老伴儿分开吃,初衷是不用谦让,不剩饭菜,现在看是歪打正着了。我家的“分餐制”,竟然超前二十几年,够酷!

诚如评论所说,疫情来了“分餐”容易,疫情过后可能反弹。分餐再难,也要咬紧牙关硬推,家里、外头都要分餐,特别是所谓饭局,虽是熟人,健康状况未必清楚,如果说以前不好意思分餐,现在有了正式要求,大大方方分餐好了。当分餐制成为自觉习惯,就不能容忍不分餐了。相信那一天终究会到来。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn