加速运走脂肪 这种蛋白能帮肝脏“减肥”

2020年03月25日08:31 来源:科技日报

人的肝脏中,有一种“脂肪搬运工”——极低密度脂蛋白。它能够把肝脏中的脂肪“运走”并分泌到血液中去,减少脂肪在肝脏中的积累,从而降低脂肪肝的发生概率。近日,南京医科大学基础医学院李仲教授课题组的一项研究发现,肝脏细胞中存在着一种承担脂肪分泌“加速器”功能的蛋白——PNPLA7,它可以促进肝脏极低密度脂蛋白的分泌,减少脂肪在肝脏的积累,该成果日前在国际期刊《肝脏病学》发表。

如今,营养过剩引起的非酒精性脂肪肝病已经成为一种全球流行性疾病。如何有效预防和治疗该类疾病,已成为全球面临的挑战。

南京医科大学基础医学院李仲教授课题组在人群研究中发现,PNPLA7蛋白的表达水平和血脂水平呈正相关关系。他们以肝脏细胞中缺失“加速器”蛋白的小鼠为研究对象,给它们喂养高脂饲料,小鼠会出现严重的脂肪肝,但是血脂水平明显降低的特征。

研究人员证实,PNPLA7蛋白缺失后,小鼠肝脏极低密度脂蛋白的分泌受到显著抑制,导致肝脏脂质堆积,并降低血脂水平。

更有意义的是,在肝脏细胞中过表达“加速器”蛋白后,能够明显促进极低密度脂蛋白的分泌,减轻肝细胞脂肪积累。

“我们的研究首次发现PNPLA7蛋白可促进肝脏极低密度脂蛋白的分泌,它在肝脏脂肪分泌过程中扮演着类似‘加速器’的角色。虽然在日常状态下默默无闻,但是当机体处于脂肪肝或者饥饿状态时,它就被高表达、促进极低密度脂蛋白分泌,将脂质从肝脏中运输出去,维持肝脏脂质代谢平衡。”李仲说,该项研究为防治脂肪肝、高脂血症及相关代谢疾病提供了新的靶点和依据。

(金凤 通讯员张许)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn