交通部:“四统筹”“三举措”保障重点疫情地区运输需要

2020年02月21日16:27 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月21日电(董童)在今日举行的国务院联防联控机制发布会上,对于保障湖北和武汉重点疫情地区的运输需要安排,交通运输部办公厅主任徐成光表示,在保障重点物资运输中,做到“四统筹”“三举措”保障重点疫情地区运输需要。

徐成光说,首先是统筹疫情防控物资,重要生活物资和包括养殖业饲料在内的生产物资运输;二是统筹调度铁路、公路、水路、民航、邮政等多种运输方式,协同提供综合交通运输服务;三是统筹指令性运输和市场化运输;四是统筹重点地区运输和全国范围内物资运输。

“目前交通部已下达紧急运输指令121项,协调解决运输保障事项54000多项。2月20日,全国通过铁路、公路、水运、民航、邮政向湖北运送防疫物资和生活物资20900吨,运送的电煤燃油等生产物资33000吨。1月27日到2月20日,累计向湖北运送的防疫物资和生活物资37.86万吨,运送的电煤燃油等生产物资92.6万吨。”徐成光说。

他还提出,疫情发生以来,交通部主要采取了三个举措。

一是集中统一调度。交通运输部牵头成立了物流保障办公室,采取24小时值守,全天候调度,一事一处理。

二是精准对接需求。凡是有疫情防控的运输任务,交通部会及时下达紧急运输指令,满足运输需求。在湖北省武汉市周边设立了5个应急物资运输中转站,保障湖北省特别是武汉市的应急物资运输周转的需要。

三是保障物资高效运转。坚持全国一盘棋,部省两级交通部门都公布了应急运输保障电话,对防疫物资和重要生产生活物资的运输车辆,全国的高速公路免费通行,并且按照不停车、不检查、不收费、优先便捷通行的原则,畅通“绿色通道”。

“目前全国储备的可以调度的道路应急保障车辆有5万多辆。只要武汉有需求,湖北有需求,我们完全有能力、有信心完成任务,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力的运输保障。”徐成光说。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn