疫情防控健康教育科普系列(三)

孕产妇防护应重视 出门就诊有策略

2020年02月21日08:09 来源:人民网-人民健康网

事有轻重缓急之分,在疫情期间更是如此。但对孕产妇来说不管是在疫情期间还是在其他时间都应保持好心态,不骄躁不懈怠。在这段特殊时期,保障孕产妇身体健康是每个家庭做好疫情防控的重点。

孕产妇居家防护措施

孕产妇在家做好防护的同时,还需要做好我健康监测与管理,每日注意体温、体重及呼吸道状况,定期监测胎动。

孕产妇自我健康监测与管理

如果孕妇出现鼻塞、咽部不适等轻症时,如14天内没有疫情高发地区旅行史、居住史或新冠病毒感染者密切接触史,无发热,可居家观察,充分休息,每日监测体温并自行观察症状轻重变化。

如果孕产妇14天内有疫情高发地区旅行史、居住史,或与确诊新冠病毒感染者有密切接触史,应根据要求居家或指定场所进行医学观察,观察期间需同时密切关注自身症状及监测胎动。如出现可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心岖吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),不要惊慌,立即与社区管理人员或医学观察工作人员联系,准确告知自身健康状况,及时就医。

孕产妇就诊注意事项

另外孕妇去医院产检时,须做好自我防护,尽量缩短就医时间。提前预约,按照预约时间就诊,并遵照医院安排分时段就诊,不扎堆候诊和待检。候检等待时,尽量选择人少的地方候诊。应提前了解产检内容和流程,做好准备,尽可能减少在医院滞留时间。

中国疾控中心制图

外出就医时应避免乘坐公共交通工具,可选乘坐出租车或自驾车,必要时打开车窗,便于车内空气流通。另外,孕产妇要注意防寒保暖,避免感冒;孕产妇与陪同家属均应全程佩戴医用外科口罩或N95口罩;可随身携带免洗洗手液或消毒湿巾,保持手卫生;在路上和医院时,人与人之间尽可能保持距离(至少1米)。

接触医院门把手、门帘、医生白大衣等医院物品后,尽量使用手部消毒液,如果不能及时手部消毒,不要接触口、眼、鼻。回家后应妥善处理口罩,更换衣物,洗手,清洗面部、五官等暴露部位。外出衣物应尽快清洗消毒,外套置于空气流通处。如有发热,先去发热门诊进行排查,并配合医生做相关检查。(以上内容引自中国健康教育中心《新冠肺炎健康教育手册》)

疫情防控健康教育系列科普

之一:发热咳嗽莫要慌 带你深入了解新冠病毒

之二:疫情期间如何做好婴幼儿和儿童防护? 家长要留神这些细节

(责编:王国菁、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn