疫情防控健康教育科普系列(二)

疫情期间如何做好婴幼儿和儿童防护? 家长要留神这些细节

2020年02月20日09:18 来源:人民网-人民健康网

对于婴幼儿和儿童来说,保障他们的健康是全家乃至全社会的责任。那么,在疫情期间,家长应该如何做好自己孩子的防护呢?

1岁以下婴儿不宜佩戴口罩 以被动防护为主

照顾婴儿时看护人需主动戴好口罩,咳嗽或打喷嚏时一定要用纸巾将口鼻遮挡住(如果来不及用纸巾,则应用手臂完全挡住口鼻,然后再彻底清洗手臂),并将污染的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱/桶,用流动清水认真洗手。

冬春季节也是流感高发季节,婴儿需穿着合适,不要过度捂热或受凉。家中应定期通风,通风时,可以将孩子转移到另一房间以免受凉感冒。家长外出回家后要更换衣物、洗手后才能抱孩子。

尽量不带孩子到公共场所或密闭空间;尽可能远离其他人(保持距离至少1米)。孩子的物品、玩具和餐具需定期消毒,跟孩子玩耍前,要认真洗手。

儿童应避免外出 外出回家后首先要洗手

对于儿童来说,同样也应尽量减少外出,如必须外出,到医院或人员密集场所需给孩子戴好口罩,并养成良好的卫生习惯,不到处摸,不用手触摸或揉搓口、眼、鼻等部位。

外出回家脱去外衣并换鞋后,首先要认真洗手。在家中,普通肥皂或洗手液都可以,一定要用流动的清水冲洗,并且按照规范步骤洗手,仔细揉搓手上的每个部位。洗手完成后可以清洗面部,还可以清洗孩子鼻腔和漱口。

孩子生病莫着急 优先选择线上诊疗

(以上内容引自中国健康教育中心《新冠肺炎健康教育手册》)

疫情防控健康教育系列科普

之一:发热咳嗽莫要慌 带你深入了解新冠病毒

(责编:王国菁、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn