武汉市金银潭医院院长张定宇:面对病毒,我必须跑得更快

田豆豆

2020年01月30日08:34 来源:人民网-人民日报

  金银潭医院——武汉最大的传染病专科医院,目前收治的全部为新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。

  29日,4名患者从金银潭医院出院,其中包括一位82岁的老人。

  “今天也是我妻子出院的日子,我们终于可以团圆了。今晚12点,我应该可以回家了。”29日19时,金银潭医院党委副书记、院长张定宇说。

  疫情发生以来,全院医护人员已经奋战了30多天。全院240多名党员,没有一个临阵退缩,全部坚守在急难险重的岗位上。

  57岁的张定宇顾不上被感染的妻子,用因患渐冻症而一瘸一拐的腿,夜以继日地与病毒赛跑。他说:“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”

  这些天,他常常凌晨2时才能躺下,6时30分就起来工作。

  同为医务人员的妻子因感染新型冠状病毒,在十几公里外的另一家医院接受隔离治疗。

  张定宇说:“身为共产党员、医务工作者,非常时期、危急时刻,必须坚决顶上去!”

  除夕夜,张定宇接到武汉市卫健委的电话,得知陆军军医大学医疗队150人将支援金银潭医院。这让他和团队受到极大鼓舞。

  26日13时,陆军军医大学医疗队成建制接管该院两个病区。当日14时,上海医疗队接手武汉金银潭医院老病房。

  29日,前来支援的100多名护士全部上岗,张定宇和同事们的压力得以缓解。

  《 人民日报 》( 2020年01月30日 02 版)

(责编:杨迪、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn