冬天晨练宜迟不宜早

2020年01月14日17:00 来源:西安晚报

45岁的王先生几乎每天出门跑步锻炼,即使寒冷的冬天仍会坚持“打卡”,本想着强身健体,却没想到前日晨跑时突然胸闷难受,只得无奈放弃,到医院检查发现竟是突发心梗。医生提醒,冬季气温降低,血管易受寒冷刺激收缩,所以晨练宜迟不宜早,特别是年老体弱的人,掌握科学的锻炼方法很重要。

专家强调,尤其是心血管脆弱的人群,冬季晨练时间不宜贪早。冬季合适的晨练时间应该是9点以后。另外,经过一夜睡眠,人体会丢失很多水分,晨练前好喝200-300毫升温水,也可在温水中加点蜂蜜。晨练不要空腹,尤其患有糖尿病的老人,要吃些粥类等易消化的食品。有慢性病的老人好服药后再外出晨练,避免意外。锻炼结束后,应擦干身上的汗水,并立即换上干爽衣服。

“由于冬季气温突降,人们的适应能力较差,血管易受寒冷刺激而收缩,尤其是早晨刚起,经过一夜睡眠,血液黏稠度高,血液循环阻力增加,如再进行大量运动会出现生命危险。”专家提醒,无论老人还是年轻人,运动都应该循序渐进,而且要根据自己的能力选择时间和内容,最好选择柔和的运动项目,不宜运动量过大。冬季运动前,热身不能少,且一定要充分到位,否则很可能因为温度低,人体肌肉伸展性降低,关节比较僵硬,造成肌肉拉伤和关节扭伤。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn