股四头肌强,膝关节少受伤

2020年01月09日07:47 来源:人民网-生命时报

  无论是骑自行车,还是和朋友踢足球,或是追赶刚刚开走的公共汽车,身体都需要股四头肌的参与。它是大腿前面向下延伸的一大块肌肉,它越强壮,身体的每个动作对膝盖施加的压力就越小。近日,美国运动促进会推荐三个动作以保持股四头肌的健康和强壮,避免膝关节受伤。

  基本深蹲。身体站直,双脚分开,与肩同宽,脚趾向前;放低臀部,直到大腿平行于地面;保持此姿势2秒钟,然后慢慢站起身。慢慢熟悉后,可在接下来的练习中,蹲得更深。

  相扑式深蹲。待股四头肌的力量增强后,可做相扑式深蹲,它与基本深蹲动作类似,只是双脚分开的距离比肩要宽,脚趾向外;将臀部往后推,双膝弯曲,但不要超过90度;后背稍向前倾斜以便得到支撑;保持2秒钟后,慢慢站起身。

  箭步蹲。双脚分开站立,两脚间距与肩同宽;向前迈出右腿,然后放低左膝,靠向地面,同时让右侧大腿与小腿呈直角;迈出左腿做同样的动作。

  上述动作,每天做3组,15次为一组。(陈雪莹)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn