常运动,耳朵灵

2020年01月08日07:51 来源:人民网-生命时报

  美国西北大学听觉神经科学实验室的通信科学与神经生物学家发现,经常运动可以提高大脑处理声音的能力,帮助它更好地理解周围的感官环境,使听力更加敏锐。该研究发表在《体育健康杂志》上。

  研究人员选取了495名男女大学生运动员(包括橄榄球、足球和曲棍球等项目),另选取了年龄和性别与之匹配的495名非运动员作为对照组。参试者的大脑活动通过头皮上的电极被监控,并且他们佩戴的耳塞能发出讲话的声音。分析结果显示,与对照组相比,运动员的听力更加敏锐,更善于通过压低背景中的电噪声来更好地处理外部环境中真正有用的声音,如运动员在比赛时,能准确地听到自己队友或教练的呼唤。

  研究人员还补充说,经常从事体育运动的人能更好地镇静神经系统,而神经系统健康有助于更好地处理受伤或其他健康问题。这一发现有望为听力困难的人开发出基于运动的新疗法。(周 铭)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn