“神奇胶水”可数秒内快速止血

朱涵

2019年05月22日15:27 来源:北京日报

浙江大学和华东理工大学的联合团队研发出一种新型生物胶水材料,可在数秒内完全止住大动脉损伤和心脏穿透伤的大出血。

一只小猪的心脏受到了6毫米直径铁管穿透创口损伤,研究人员在猪心脏创口上挤上生物胶水,再用一束紫外光进行照射,短短几秒钟之内,喷涌的鲜血就被止住。

“猪的心脏大小与结构和人的心脏最为接近,跳动心脏大出血是目前最难止的血。”论文共同通讯作者、浙江大学医学院欧阳宏伟教授介绍,生物胶水让创口无须缝合就能闭合,小猪在术后为期两周的恢复期检测中均未发现任何异常。

据了解,该新型生物胶水是一种仿生材料,以人体组织材料为模板,主要成分对光敏感。只要紫外线光照“一声令下”,这种材料就能迅速长出两层网络结构,从流动的液态变为固态,有力黏附于湿润器官的表面。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻