练坐功缓解小满心烦

2019年05月20日14:34 来源:人民网-健康时报

农历小满节气到来后,大部分地区气温不断升高,人体因出汗多而导致阳气受损、湿气增加,加之空调降温导致室内室外冰火两重天的现象,导致很多人出现心烦、急躁、易激惹等症状。

明代著名养生学家高濂在其所著的《遵生八笺》中记载了“小满四月坐功”,对于化解小满节气时出现的心烦很有好处。

每日凌晨3时~7时,正坐,一手手心向上,用力托举,一手手心向下,用力下按,各三至五次。然后牙齿叩动36次,调息吐纳,津液咽入丹田九次。

练坐功的同时可以配合五禽戏中的熊戏来祛除体内湿气。身体仰卧,两手抱着小腿,抬头,身体先向左滚着地,再向右侧滚着地,左右滚转各7次。然后屈膝深蹲在地上,两手在身旁按地,上体晃动,左右各7次。练熊戏时,要像熊那样在沉稳之中富有轻灵。

此外,可以多按摩足三里穴来补充阳气,该穴位在外膝眼下3寸,距胫骨前嵴一横指,胫骨前肌上。取穴时,由外膝眼向下量四横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量一横指即是。用拇指指面着力于足三里穴位之上,垂直用力,向下按压,按而揉之。其余四指握拳或张开,起支撑作用,以协同用力。以便产生酸、麻、胀、痛和走窜等感觉,持续数秒后,渐渐放松,如此反复操作数次。

如果烦躁症状严重,出现胸胁胀满、心颤心慌、面红鼻赤、眼珠发黄、掌心发热,动辄激惹等症状,影响了正常的工作和生活,就要到心理卫生专科医院咨询,在医生的指导下药物治疗,还可用中医中药来调理,通过舒肝理气治疗心烦意乱。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻