高慧敏:产学研一体 加速推动血液净化新技术落地

2018年03月23日16:45 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月23日电 (记者高奕楠)近日,河南驼人集团血液净化产品线总裁高慧敏在接受人民网·人民健康专访时建议,推动产学研一体化发展项目,不断推动优质血液净化新产品和新技术落地。

血液净化史馆见证创新之路

高慧敏表示,2010年驼人集团组织筹备医学历史博物馆,2015年三月开馆。这是中国首家全门类公益性医学专科博物馆,旨在搜集、抢救、保护中国医学历史发展过程中的物证史料,致力于医学文化的传承与发扬。

其中,血液净化史馆由中国医院协会血液净化中心管理分会、驼人集团共同筹建。“集历史文物收集与保管、科普教育与血液净化文化传播于一体。”中国血液净化史馆展示了“血液净化的起源”、“近现代血液净化的发展”、“我国血液净化的发展历程”等各个阶段血液净化相关的历史事件。通过对血液净化历史资料的收集与整理,为大家呈现血液净化学科发展历程,以及我国血液净化发展的历史变迁。

高慧敏表示,现在仍然急需国内的医学工作者提供老设备、文献作为藏品,让更多的医护人员知道我国医学发展历史,知道前辈们做了哪些努力,创造了哪些奇迹,从而激发更多人的创新潜力。

产学研一体推动产品转化

医疗器械的进步,是推动医学发展的重要因素,医疗器械的进步来源于临床医师的创新。高慧敏称,驼人集团以企业为主题,临床为导向,将临床医师、护理人员、研发团体、生产企业紧密结合在一起,解决临床医师创新存在的资金及技术转化难题,推动产学研一体化发展项目。以血液净化产品为例,企业在材料、流体动力学等领域与国内各大高校密切合作,建立联合基地,以3D打印技术、模具制造技术以及注塑、挤出等优质生产工艺作为企业核心,不断推动优质血液净化产品落地。

高慧敏表示,企业将临床医护人员的创新思维转化落地,具备针对性强,研发速度快、成功率高的优势,新产品和新技术及对传统产品的改进能够很快在临床中得到检验,使新产品、新技术应用于临床的时间大大缩短。这是一种患者、医师、护理人员、企业多方共赢的合作模式。   

(责编:许晓华、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻