大量出汗后喝水最好喝淡盐水

2017年08月08日08:20 来源:网上车市

  前天下午3点半左右,43岁农民工吴小江从北湖一工地急匆匆地来到湖北省中西医结合医院急诊医学科,痛苦不堪地对医生说:“医生,我身上有一股气到处游走!”

  接诊的科主任郭玉飞为吴小江检查时,他指着右小腿说:“医生,那股气现在跑到右腿上了。”郭玉飞发现吴小江所说的“气”,其实是肌肉痉挛。结合吴小江的工作环境,郭玉飞判定他是中暑引起的热痉挛。经过物理降温和补充盐水后,吴小江身上的“气”不再乱窜了,但他的肾功能已出现了一定损害,要住院继续治疗。

  经问诊,吴小江前天在劳动时因天热口渴喝了七八杯白开水,“这就是引起中暑热痉挛的主要原因。”郭玉飞解释说,在高温闷热环境下劳动,出汗过度,身体内的大量盐分会随汗液排出,或者大量出汗后饮水过多,盐分补充不足,使血液中钠、氯浓度降低而引起胳膊、腿和腹部等处肌肉痉挛,感觉像是“气”在身上游走。

  郭玉飞提醒人们,大量出汗后补充水分时,最好喝淡盐水。(记者唐智峰 通讯员应述辉)

  相关链接

  热痉挛又称中暑痉挛,是中暑的一种特殊类型。大量出汗后口渴而饮水过多,盐分补充不足,使血液中钠、氯浓度降低而引起肌肉痉挛。以小腿肚子上的腓肠肌痉挛最为多见。与其他类型的中暑时体温升高有所不同,热痉挛型中暑患者体温多正常。

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻