对甜食过度依赖?法媒教你如何改掉坏毛病

2016年11月06日09:05  来源:环球网
 
原标题:对甜食过度依赖?法媒教你如何改掉坏毛病

  【环球网综合报道】有压力的时候,人们总会忍不住想吃甜食,虽然喜欢甜食并没有什么错,但需要注意的是,过于频繁地食用甜食对身体有极大危害。法国《费加罗报》近日引述营养专家言论指出,过度食用甜食会提高血脂,造成腹部脂肪堆积,而且容易引发糖尿病和其他病症,如营养缺失和龋齿。

  营养专家从心理和大脑层次解释很多人依赖甜食的原因。一方面,很多人认为甜食对身体有害,极力控制对它的食用,结果一旦重新食用,便很难控制,导致食用过量;很多人缺乏自我管理,总喜欢食用“近在眼前”、“开封即食”的食物,甜食便是他们的最佳选择;另一方面,很多人由于身体激素不协调,大脑没有产生足够的血清素,导致压力和失眠,从而更依赖甜食。

  那么,如何改掉依赖甜食的坏毛病呢?专家表示,适量的糖分对身体运行是必需的,人们并不需要在生活中杜绝一切甜食,避免过度限制甜食导致的反弹问题;根据自己依赖甜食的程度给自己制定计划,改变自己的饮食习惯和行为;通过了解原因提升睡眠质量、缓和压力;优先选择营养食谱中的推荐甜食,比如红糖、蜂蜜、水果等等;警惕印有“降低糖分”字样的商品,通常这样的商品糖分并不一定真的减少,而且有可能会增加许多对身体有害的添加剂。(实习编译:李莉 审稿:王莉兰)

(责编:李彦增、聂丛笑)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生