痰黄咳嗽,萝卜蒸饴糖

2016年11月04日08:22  来源:人民网―生命时报
 

  山东读者冯女士咨询:我最近有些咳嗽,还伴有黄痰、鼻塞、声音嘶哑,感觉是上火引起的。我女儿听说了一个对症的方子:萝卜500克,捣烂,绞取汁液,盛碗中,加饴糖15~30克,蒸化,乘热慢饮。食用几天后,症状的确有所缓解。请问专家,是不是咳嗽时,就能用此方? 

  武汉市中心医院中医科博士郭明星点评:萝卜蒸饴糖对治疗痰热咳嗽有一定疗效。方中的饴糖是以米、大麦、小麦、粟或玉米等粮食经发酵糖化制成的糖类食品,又称为“饧”、“胶饴”。饴糖,味甘,性温,入脾、胃、肺经,能补中缓急、润肺止咳、解毒,主要用于脾胃虚弱、里急腹痛、肺燥咳嗽、咽痛等证,可烊化(指将胶类药物放入水中或加入少许黄酒蒸化,溶化,再倒入已煎好的药液中和匀)内服,亦可熬膏或入丸剂。《本草蒙筌》称饴糖“和脾,润肺,止渴,消痰”。 

  萝卜,味辛、甘,性凉,能清热生津、凉血止血、化痰止咳、利小便、解毒。《本草纲目》记载萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气”。萝卜是地道的保健食品,民间有“小人参”之美称,能促进新陈代谢、增进食欲、帮助消化,可以化积滞,用于食积胀满、痰咳失音等,亦可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。 

  本方取萝卜清热化痰、饴糖润肺止咳的功效,对于痰热咳嗽、咽干口渴有一定疗效。需要注意的是,中医讲求辨证论治,本方主要用于热咳燥咳,表现为黄痰、声音嘶哑、鼻塞等,而其他类型的咳嗽则应在医生的指导下对症用药。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

五种隔夜菜 打死也不能吃 最近,关于“隔夜菜致癌”的说法被炒得沸沸扬扬。那么,这种说法有无道理呢?大连营养学会常务理事王兴国告诉记者,久置确实会让食物中的有毒成分增加。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

柿子旺市也旺结石!吃几个柿子咋就得结石了? 秋季是吃柿子的最佳季节,也是各大医院收治胃结石病人的高峰期,在网上简单检索一下,就会出现《4个柿子下肚 胃内长出结石》、《合肥男子贪吃柿子诱发“柿结石” 最大的有鸭蛋大小》等新闻,小小的柿子真有这么可怕?柿子到底还能不能吃? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生