日本独特的医疗救急制度 消防署管医疗急救

2016年10月24日08:15  来源:羊城晚报
 
原标题:日本独特的医疗救急制度 消防署管医疗急救

  日本的“救命中心”是跟“救火中心”合二为一,设在消防署中,所以消防署内,均有红白两车

  在日本生活这么多年,我感觉到这个社会其中最为合理的一项制度,就是医疗救急制度。

  日本的医疗救急电话是“119”。大家知道“119”是世界通用的消防电话,怎么会跟救命搭上钩?其实,日本的“救命中心”是跟“救火中心”合二为一,设在消防署中。也就是说,消防署管医疗急救,每一个消防署内,均有红白两车。

  日本的消防署(消防队)属于政府机构,消防队员属于公务员,因此他是职业消防体制,而不是义务兵役制。

  在日本,“政府机构”给予人的第一个概念,就是它不是“管理机构”,而是“服务机构”,因为你是国民的税金养着的。所以,政府机构不卖力、公务员不尽责,老百姓就可以骂娘追责。因此,按照一般的理论,政府机构必须以满足纳税人的要求为最高宗旨。

  我问了一个上了年纪的日本人,他说日本很久以前的救护车也是在各个医院里,但是遇到了医院间相互扯皮推诿的问题闹出了人命,于是政府将“救急责任”收回,实行政府统一管理,并将这一份重责交给了消防厅,因为消防是24小时待命,同时布点众多,行动迅速,出了问题容易追责。

  于是,你在日本可以看到这样一道风景:遇到火警时,红白两车是同时出动。而当你打“119”时,接线员问你的第一句话便是“救火还是救急?”

  由于救急系统属于政府系统,而且消防署中的医生都是专业的救急医生,因此,在接到病人后,救护车不是把病人往自己系统的医院,或者关系户医院里拉,而是由救急医生根据病人的病情,来决定往哪一家距离最近最专业的医院里拉(不管公立还是私立医院),以实现最合理最迅速的救治。当然在送往相关医院前,救护车会预先通知医院,了解医疗情况,落实救护准备。

  在东京都,共有23个区26个市,像我所在的港区(类似于北京的朝阳区),总共有4个消防署,并下辖12个消防派出所,加起来总共有16支消防队,也就意味着有16个救护车的出动点。同时,港区内有16家综合性医院。而港区内居住的人口,包括外国人在内,是两万多户人家,共24万人。我曾经帮一位倒地摔伤的老人拨打过119,5分钟之内救护车就赶到。(徐静波)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

23省市自来水检出致癌物?专家揭真相 近日,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室公布了对全国饮用水系统中“亚硝胺类消毒副产物”的检测报告。结果显示,我国饮用水中检出9种亚硝胺类物质,是世界上亚硝胺最为多样的国家。消息一出,引发起公众对饮用水安全的担忧。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

胶原蛋白能让你更有“面子”? 专家称美容作用小 近年来,虽然胶原蛋白产品一直备受争议,但市场销售却依旧如火如荼,且产品种类不断丰富,胶原蛋白粉、胶原蛋白口服液以及不同形态的胶原蛋白肽琳琅满目,而不同产品能够产生的功效,也是众说纷纭,令消费者困惑不已。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生