秋冬止咳巧蒸梨子大蒜

2016年10月19日08:42  来源:人民网―生命时报
 

  秋冬季节天气寒冷干燥,儿童、老人及免疫力低下的人容易发生呼吸道感染而咳嗽不止。河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛推荐了两个简单有效的家庭药膳食疗方法。 

  梨一个,去核,放入5克川贝,隔水蒸半小时,喝汤吃梨。建议晚上服用,一天一次。这个方法适用于以反复咳嗽、痰黏腻不易咳出、舌质红等症状为特点的咳嗽患者。

  如果是遇冷风受寒后导致的咳嗽,可以取一头大蒜,拍碎后撒5克干姜粉(超市有卖),加100毫升水,蒸半小时,去渣取汁,加5克红糖,晚上睡前饮服即可缓解。 

  以上两个方法,大人小孩都适用,服用后,一般轻度的咳嗽可逐渐恢复。如果3天后仍未缓解或有加重趋势,请及时就医。▲ 

  (王伟琰)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

解密:在太空如何保障健康 航天员吃什么食物? 太空飞行的营养保障,首先是能量的供给,和地球一样,还是早中晚一日三餐,合理配置能量和营养。同时根据飞行时段的不同和航天员的任务情况,合理安排食谱。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

做做操就能让宝宝变聪明 真的那么神奇吗? 近日,网络疯传着一段“单奶奶被动操”的视频,一名42天的小宝宝,在北京某医院专家单奶奶的手中,完全成了一个“活玩具”,被动做着一些高难度的婴儿操,有些动作甚至看着都心惊胆战,单奶奶更是宣称这套被动操可以提高孩子的智商。各位奶爸奶妈们,你们觉得靠谱吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生