秋季必不可少的食物

受访专家:北京中医药大学营养学教授  周俭

2016年10月18日08:39  来源:人民网―生命时报
 

秋季算是一年中最干燥的季节了,这让我们娇嫩的肺部备受折磨,易出现咳嗽等问题。饮食上,适当多吃以下润肺食物,能让你的护肺工作事半功倍。

用三蔬

白萝卜,化痰止咳。秋天好发感冒、支气管炎等,均可出现咳嗽、痰多等症状,用白萝卜煮水、白萝卜炖肉都是不错的选择。中医认为,肉补益,弊病是易生痰,白萝卜则能化痰以消之,荤素搭配,补而不腻。 

莲藕,降燥止渴。秋令时节,正是鲜藕应市之时,吃藕能起到养阴清热、润燥止渴的作用。用藕榨汁,添加适量的蜂蜜饮用,或吃些莲藕炒百合,对减轻秋季多发的肺燥干咳效果很好。 

南瓜,润肺益气。南瓜含丰富的胡萝卜素和碳水化合物,秋天适当多吃,有润肺、化痰等功效。用南瓜糯米做成粥,具有温胃、润肺、益气、补虚的功效,尤其适合晚秋天凉时节食用。

食三果

雪花梨,个大清肺热。雪花梨呈黄绿色,肉质细脆,汁多味甜。市面上常见的梨中,它的个头最大。雪花梨有较高的医用价值,具有清心润肺的功效。用雪花梨加川贝、蜂蜜或冰糖等制成雪梨膏、梨糖浆等,对治疗支气管炎有一定的疗效。 

枇杷,润肺止咳。枇杷具有润肺下气、清热止渴的功效,是肺热咳嗽最佳的保健水果,不但能止咳,还能增加食欲,提高人体正气。枇杷的食用方法较多,生吃酸甜可口,也能与白梨一起煮汤,润肺止咳。 

柚子,理气化痰。柚子被称为“天然水果罐头”,含有多种维生素和矿物质、有机酸,有助于预防感冒、促进胃肠道消化。中医认为,柚子具有理气化痰、润肺清肠等功效,是预防秋季痰多、咳嗽的佳品。除了吃新鲜的柚子外,现在很流行的蜂蜜柚子茶就有良好的养肺润燥作用,还能美容养颜,但应注意蜂蜜别放得太多。

饮三茶

百合茶,润肺安神。百合具有提高免疫力,抗病毒的作用,可预防感冒、肺炎,改善肺部功能。中医把百合作为中药,用于慢性肺虚证,比如时常咳嗽或久咳的患者。取干百合10克(鲜品加倍)、绿茶6克,加清水,煮开后改用小火,15分钟后停火,代茶饮用,具有清心安神,润肺止咳的功效。 

银耳茶,润肺养胃。银耳味甘、性平,既有补脾开胃的功效,又有滋阴润肺的作用。取银耳15克,水泡发后煮烂,加入适量冰糖,制成的银耳茶具有滋阴润肺、养胃生津的功效,主治肺阴不足引起的干咳或咯血,午后或有潮热、盗汗等。不过,风寒咳嗽及感冒初起者最好别喝。 

乌龙茶,减肥降脂。李时珍《本草纲目》云:“茶苦而寒,阴中之阳,沉也降也,最能降火”。乌龙茶有消食去腻、减肥轻身、降血脂等功效。秋季常饮乌龙茶,可预防“贴秋膘”后补益过度,超重肥胖等问题。

喝三粥

大米粥,健脾养胃。大米具有补中益气、滋阴润肺的作用。古代养生家倡导“晨起食粥”以生津液,因而肺阴亏虚所致的咳嗽者,可早晚喝些大米粥。 

糯米粥,补脾益肺。中医认为,脾胃喜暖,秋季渐冷容易伤脾胃,而糯米是补脾胃、益肺气之谷。秋季早餐喝碗杏仁川贝糯米粥,能补脾胃、益肺气。做法是:取杏仁50克、川贝25克、糯米50克。把杏仁、川贝洗净,加适量水煮约1小时,捞去药渣,再放入糯米,煮约30分钟即可。 

粳米粥,养五脏止烦渴。粳米可补脾胃、养五脏。秋燥时可喝点蔗汁粳米粥,能缓解肺热咳嗽。做法是:取鲜甘蔗汁150毫升,粳米100~150克,将粳米煮至将熟时,倒入鲜蔗汁同煮3~5分钟,即可食粥。▲

(本文由班亚采写)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

《柳叶刀》曝中国最“难缠”疾病排行榜 有些病,虽不要命,但却严重影响生活质量。什么病最“难缠”呢?在刚刚出版的医学期刊《柳叶刀》杂志,中国研究人员公布了影响国人生活质量的常见非致死性疾病,其中位列前三位的是腰背痛及颈部疼痛、听力受损、抑郁症。这也是“全球疾病负担研究”成果中的一部分。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

网转蟹黄不能吃,因其可能致癌,当真?! 金秋十月,蟹肥膏美,又到一年吃蟹时。今年的螃蟹又比往年便宜,爱吃螃蟹的人有福气了。可日前一篇《美国卫生局叫停华人吃蟹黄,因为其可能致癌》的文章却在朋友圈疯转。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生