秋雾是杀人刀!记住这些少受伤害

2016年10月13日07:55  来源:人民网-健康时报
 
原标题:秋雾是杀人刀!记住这些少受伤害

秋季雾霾天气多发,如近日长平高速公主岭至四平段现雾霾天气能见度仅百米左右,俗话说:“秋冬雾,杀人刀”,在秋季多雾的天气里,我们应该怎么保护自己呢?

出行:多待在室内

“雾天的时候最好不要出去,待在室内比较好。”北京同仁医院呼吸内科主任医师孙永昌说。雾天没有风,空气不流通,原本悬浮在空气中的污染物,会趁机进入人体的呼吸道。一些有慢性呼吸道疾病的人就会引起反应,尤其是哮喘、支气管炎、肺心病患者更要注意雾天的健康问题。

另外,雾天肌肉较紧张,易出现肌肉劳损,一些原本就腰肌劳损、颈肌劳损的人易旧病复发,要避免在室外待太长时间。

护肤:多清洁皮肤

“我雾天出去时都会做好防护,会戴口罩,到室内立刻清洁皮肤,用温和的洗面奶洗脸。”卫生部中日友好医院皮肤科与性病科主任医师白彦萍说。

白彦萍说,雾天空气中的污染物,对皮肤的影响较大。因此,从外面回来一定要做好清洁工作。尤其是一些容易皮肤过敏的人更要做好清洁工作,防止病从皮肤侵入。

关节:多穿一件“衣”

雾天湿气大,温度低,尤其要注意关节保暖。北京积水潭医院中医正骨科主任李建民提醒,如潮湿阴冷的雾天持续时间超过一周,那慢性骨关节炎的患者就要注意了,雾天可能会引起骨关节肿胀、疼痛,活动不方便。这类患者,雾天可给关节加个保护层。膝关节不好的人可以戴个护膝;腰不好的人要戴护腰;颈椎病患者要戴围巾。

饮食:多喝奶多吃海产

雾天太阳不露脸,李建民提醒,这可能会影响维生素D的获取,进而导致缺钙。人体所需的维生素D大部分都需要晒太阳来获得,而维生素D可以促进钙的吸收。而如果连续一两个月日照不足的话,可能会导致缺钙。李建民建议,可以多喝牛奶来补充维生素D,还要多吃一些海产品,补充维生素D促进钙的吸收。

运动:微出汗再运动

“雾天运动时要多热身几分钟,等到身体微微出汗,全身的肌肉有弹性才开始运动。”李建民说。雾天湿气寒气重,经络里的气血运行速度减慢,供给肌肉的营养差一些,肌肉得不到充足的营养会紧张。等肌肉重新恢复弹性了才能保护身体免受损伤。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

谈到霉,你会色变么? 湖北省食品安全与健康科普专家委员会、湖北省疾控中心卫检所副研究员闻胜介绍,食物久放就可能发生霉变,这主要是霉菌的“功劳”。这些霉菌包括黄曲霉、黑曲霉、米曲霉、红曲霉、黑根霉等,但并非都是“坏霉”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

日食一碗燕麦粥 远离心脏病痛折磨 一提到燕麦粥,人们就能想到其有降低血液中胆固醇含量从而降低心脏病危害的功效。英国《每日邮报》报道,近日研究发现,燕麦粥内富含可溶性纤维β-葡聚糖,可以使人体患有心脏病的风险降低。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生