牙痛常见的诊断方法 六个方法能帮你缓解牙痛

2016年09月25日08:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:牙痛常见的诊断方法 六个方法能帮你缓解牙痛

牙痛虽然不是什么大病但是却很难忍受,特别是吃东西的时候就疼的很厉害,很多人很不解。那么牙痛有什么诊断方法么?

牙痛的常见诊断方法

1、深龋

临床上表现为冷热刺激一过性疼痛,扣诊,探诊洞底敏感,无自发痛,经盖髓治疗有效。

2、牙本质过敏

一般患者年龄稍大,颌面磨耗严重,颈部楔状缺损或有不同程度牙龈萎缩。

3、急慢性牙髓炎

急性牙髓炎可有自发性,阵发性,放射性疼且不能定位,冷热刺激,可有扣痛或不适。慢性牙髓炎可有长期牙痛史,多可定位患牙,稍有扣痛或不适。

4、根尖周炎

有可定位的自发性跳痛,咬合痛,不敢用患牙咀嚼食物,扣痛严重,牙髓活力测试无反映,相应牙的根部红肿,扪痛,松动,并可诱发间隙感染,淋巴结肿大压痛及全身症状。

5、智齿冠周炎

局限于第三磨牙的红肿,可有咀嚼和吞咽困难,张口受限,下颌淋巴结肿大,压痛及体温升高。

6、干槽症

有拔牙史,一般2-3天后拔牙窝内有腐败血块,臭味,灰白色假膜覆盖,剧痛,临牙可有轻微扣痛。

7、牙周脓肿

脓肿部位近龈缘,有牙周袋松动明显,X线显示牙槽骨吸收,相应淋巴结压痛,体温升高,全身不适。

8、龈乳头炎

自发性胀痛,可有冷热刺激反应,有食物嵌塞史,临面龋或不良修复体。龈乳头红肿探诊易出血,牙髓活力正常。

9、上颌窦炎

无明显牙体疾患,上颌窦区多个牙扣痛,有感冒史,脓涕和上颌窦炎史,上颌窦穿刺有脓液。

10、三叉神经痛

有扳机点,阵发性电击样剧痛,白天重,冷热刺激正常,口服卡马西平有效。

六个方法能帮你缓解牙痛

1、冰块

冰块可以缓解牙痛,但不能将冰块直接触到牙龈。可把冰袋放在牙痛那一边的脸上,会快速缓解疼痛。

可以用一条毛巾或薄布包裹着冰块贴在脸上20分钟,还可避免伤害皮肤。

2、电动牙刷

这听起来可能有点奇怪,但许多人确实用电动牙刷缓解了牙齿疼痛,这是因为使用电动牙刷可产生按摩效果。刷毛的振动可以轻轻揉搓疼痛的部位,而且,保持牙疼部位清洁无杂物也是至关重要的,这会进一步防止蛀牙。

因感染造成的牙痛,使用正确牙刷正确清理牙齿,牙齿部位的疼痛会得到暂时缓解。

3、香草精

香草精是一种烤蛋糕用的好原料,但它也可以缓解牙痛。香草含有一点酒精,可以麻痹牙龈肿痛。众所周知,香草的气味对婴幼儿和成人来说还可以产生镇静作用,这就是为什么你可以在空气清新剂等当中找到它。

4、小麦草

小麦草具有天然的抗菌特性,有助于对抗蛀牙,缓解牙痛。从小麦草中提取的汁液可以用作漱口水。它会吸收牙龈中的毒素,抑制细菌生长,并控制感染。如果你愿意,还可以简单地嚼小麦草。

5、丁香

丁香治疗牙痛非常有效,因为它含有一种叫丁香酚的物质。可以使用丁香粉、丁香油、或整只丁香。最推荐使用丁香油,轻轻把丁香油滴到牙痛处几分钟,就可以减轻你的痛苦。

6、牛奶

显然,喝冷牛奶是一种治疗口腔疼痛的一种方式。许多人利用一杯冷牛奶减轻龋齿造成的痛苦,可以撑到去看牙医的时候。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

秋季进补易跑偏 正确进补大盘点 迎来秋分时节后,可以进补了,特别是针对北方天气特点,应补肝益肾、益气养血。当下,很多人因为气血不足而表现为面色苍白、心悸气短、精神疲倦、体虚潮热、腰酸腿软等症状,需要进补,但是进补不能跑偏了。秋季进补大盘点,教你如何正确进补度过“多事之秋”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生