空姐顿顿辣椒惹上大肠癌 大肠癌有哪些病因?

2016年09月25日08:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:空姐顿顿辣椒惹上大肠癌 大肠癌有哪些病因?

一天三顿饭,顿顿必须吃辣椒,无辣不欢的空姐吃出了毛病,去医院就医时发现,简单的腹痛变成了大肠癌,好在发现及时,挽救了生命。

39岁空姐腹痛被查出大肠癌

一名39岁的空姐,突然感到腹痛,在妇科检查后并未发现异常,而在肿瘤标记物筛查中,发现了肿瘤信号。通过肠镜检查,确诊大肠上肿瘤达到中期。

经过了解,原来空姐特别爱吃辣,一天三顿必须顿顿有辣,加上在航班上执行任务经常熬夜,同时缺乏运动,很容易造成大肠癌的发生。

大肠癌的病因有:

1、遗传因素

患者血亲中死于本病者比一般人明显增高。有些大肠腺瘤,如多发性家庭性腺瘤病,是一种常染色体显性遗传性疾病,家族中患病率可达50%,如不治疗,10岁以后均有患大肠癌的可能。这就是诱发大肠癌的病因之一。

2、大肠腺瘤

根据各地的尸检材料研究发现,大肠腺瘤的发病情况与大肠癌颇为一致。有人统计,具有1个腺瘤的病人其大肠癌的发生率比无腺瘤者高5倍,多个腺瘤者比单个腺瘤患者高出1倍。这种大肠癌的病因比较重要。

3、环境因素

经研究证明,在各种环境因素中,以饮食因素最重要,大肠癌的发病率与食物中的高脂肪消耗量有正相关系。另外,也可能与微量元素缺乏、生活习惯改变有关。因此,这也属于引起大肠癌的病因之一。

4、饮食因素

高热量、动物脂肪和胆固醇等摄入过多,纤维素和维生素等明显缺乏,溶解和吸收致癌物质的危险性就越大。高脂肪饮食可增加肠道内胆汁酸的分泌,后者道黏膜有潜在的刺激和损害。而缺乏稀释致癌物的纤维素,又容易造成代谢后致癌物浓度增高。如果长期处在这种刺激和损害中,就可能诱发肿瘤细胞的产生,导致大肠癌。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

秋季进补易跑偏 正确进补大盘点 迎来秋分时节后,可以进补了,特别是针对北方天气特点,应补肝益肾、益气养血。当下,很多人因为气血不足而表现为面色苍白、心悸气短、精神疲倦、体虚潮热、腰酸腿软等症状,需要进补,但是进补不能跑偏了。秋季进补大盘点,教你如何正确进补度过“多事之秋”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生