便秘,大黄敷脐

推荐专家:中华中医药学会副会长、全国中医养生专家 刘维忠 点评专家:甘肃省第二人民医院中医首席专家 王世彪

2016年09月23日08:41  来源:人民网―生命时报
 

  便秘是临床常见症状,尤其多见于老年人和妇女,有没有较好的中药外治法?中华中医药学会副会长、全国中医养生专家刘维忠主任推荐了一个大黄敷脐的方子。 

  推荐验方:共用大黄粉30克,每次取大黄粉5克,用蜂蜜或75%酒精调匀外敷脐部及其周围皮肤,用胶布固定,持续敷10~12小时,每日换药1次。 

  点评:便秘多因大肠积热、气滞、寒凝或阴阳气血亏虚,引起大肠的传导功能失常所致。

  我们临床体会用大黄贴肚脐治疗便秘,治疗简单、安全,无不良反应,效果较好。 

  中医学认为,脐为任脉之神阙穴,在脐部外敷药物,可通络活血,畅通气机,消除腹胀。脐在胚胎发育过程中,为腹壁的最晚闭合处,皮下无脂肪组织,脐内有丰富的血管及大量淋巴管与神经,故渗透性强。 

  生大黄味苦寒、泻下,可以荡涤肠胃,通利水谷,它所含大黄酸类物质,能刺激大肠壁引起肠管收缩、分泌增加,使大肠内容物容易排出,从而达到泻下通便作用。大黄神阙穴位贴敷起到了穴位刺激和药物局部吸收双重作用。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

今日秋分!秋季三个部位不能冻 注意饮食解秋燥 9月22日迎来“秋分”节气,秋分是二十四节气的第十六个节气,当秋分到来时,意味着正式进入秋季。专家提醒,随着秋分节气到来,冷空气开始日渐活跃,空气也逐渐干燥,大家要随着季节的变化,适当调整养生方法。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生