三大热门茶饮不可天天喝 推荐4款养生保健茶

2016年09月16日08:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:三大热门茶饮不可天天喝 推荐4款养生保健茶

  很多人都有喝茶的习惯,世界卫生组织调查认为:茶是中老年人的最佳饮品。茶叶含有丰富的维生素,蛋白质、脂肪,经常饮用可以调节生理功能,具有很好的保健作用。饮茶有很多禁忌,你了解多少呢?

  三大热门茶饮不可天天喝

  1、菊花枸杞茶:虚寒体质及孕妇不适宜香气清新的菊花枸杞茶有明目的效果。但虚寒体质、容易拉肚子的人及孕妇不适合喝。

  支招:一周2~3次,做法是各3~5克的枸杞、菊花,以沸水冲泡即可。

  2、玫瑰花茶:身体虚弱的人愈喝气愈少玫瑰茶饮能缓解生理期的不适,但常感到疲倦,身体虚弱的人不适合,而且容易腹泻。

  支招:女性在月经来潮时,以热水冲泡3~5克干燥玫瑰花,再加入少许蜂蜜调味即可饮用。

  3、决明子茶:决明子有明目功效,但常拉肚子的人谨慎服用。

  支招:不要为了减肥过度使用,长期下来,会导致肠道黏膜萎缩,吸收养分的功能变差。

  推荐4款养生保健茶

  1、盐茶

  茶叶3克,食盐1克,用开水冲泡5分钟后饮用,每日分服4~6次,可明目消炎、化痰降火,适于感冒咳嗽、目赤肿痛、牙痛等。

  2、姜茶

  茶叶5克,生姜10片,共煎汁,饭后饮用。有发汗解表、温肺止咳功效。对流感、伤寒、咳嗽等症效果好。

  3、糖茶

  茶叶2克,红糖10克,开水冲泡饮用,每日饭后一杯,有和胃暖脾、补中益气之效。可用于大便不通、小腹冷痛、妇女经痛等。

  4、蜜茶

  茶叶3克,开水冲泡,待茶水凉后加蜂蜜3毫升,隔半小时服2次。有止渴养血、润肺益肾之功,适用于咽干口渴、干咳无痰、便秘、脾胃不和等症。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生