人民网
人民网>>健康·生活>>科普要闻

风湿病心脑血管疾病高发 入秋莫忘预防五类“秋季病”

2016年08月28日09:36 | 来源:广州日报
小字号
原标题:入秋莫忘预防五类“秋季病”

  呼吸系统疾病、心脑血管疾病、风湿病、过敏性疾病、肠道疾病都是秋季高发疾病

  医学指导

  广州医科大学附属第一医院变态反应科主任医师李靖教授

  广州医科大学附属第一医院风湿科主任医师叶珊慧

  广州医科大学附属第一医院营养科主任医师闫凤

  广州医科大学附属第一医院儿科副主任医师钟帼钰

  广州医科大学附属第一医院心血管内科副主任医师罗碧辉

  广州医科大学附属第一医院中医科副主任医师王峰

  对于广东地区而言,秋季是一年中最好的季节。但是,呼吸系统疾病、心脑血管疾病、风湿病、过敏性疾病、肠道疾病仍然是秋季高发疾病。

  专家提醒,立秋之后,广州的气温虽然并没有明显下降。但是,如果从夏秋交接时节就开始积极预防,可减少各种秋季高发疾病的发病和加剧风险。

  预防心脑血管病 少油少盐多运动

  “初秋的气候特点主要是冷热交接期,人的机体处在适应新的气候环境下,因此,血压方面的波动是最早发生变化。”广州医科大学附属第一医院心血管内科副主任医师罗碧辉介绍,初秋同时也是进补好时节,相比夏季的湿热环境,初秋干爽,食物肥美,胃口大开,盐油摄入增加。

  因此,罗碧辉认为,秋冬是心脑血管疾病高发期,受大气候变化影响及相应的生活方式改变,诱发各种心脑血管疾病的危险因素,在这个时期将“低开高走”,如果不积极加以控制,它们将持续在高位运行。“这些危险因素其实就是大家熟知的吸烟、高血压、高血糖、高血脂及高体重。尤其以前三个因素最为凶险。”

  罗碧辉提醒,有这些高危因素的人群,除了要戒烟之外,在初秋阶段要增加对血压、血糖、血脂及体重这些危险因素的检测。比如,主动去门诊随访血压、血糖、血脂及体重等各项指标,必要时调整夏季的用药方案,保证各项危险因素的平稳运行,心脑血管疾病的发生率会显著降低。“有高血压高血糖的患者,进入秋冬季节,要记住七字箴言:少油少盐多运动。”

  预防过敏性疾病切忌自行停药

  “其实,广州的秋天是一年中最好的季节。”广州医科大学附属第一医院变态反应科主任医师李靖教授介绍,对于哮喘患者而言,只要是注意规范治疗的,较少有急性发作;但如果不规范用药,就比较容易发作。

  李靖也提醒,正是因为广州的秋天对哮喘患者而言是“比较舒服的一个季节”,这也使得有些患者一入秋就自行停药,结果,到了秋末冬初,就容易再次急性发作了。“因此,哮喘患者在入秋后也要坚持规范用药,切忌自行停药。”她说,如果在入秋以后继续坚持规范用药,到了秋冬时节急性发作的几率相对会减少。

  当然,李靖也提醒,如果是对花粉过敏的患者,秋季的确是过敏性鼻炎和哮喘的高发季节。因为秋季正是艾蒿、葎草等草花粉的开花季节。因此,对花粉过敏的病人,在这个季节一定要注意,如果在野外活动,要注意戴口罩,平时注意关好门窗,而且要勤洗鼻腔和规范用药。

  预防风湿病 避免风寒湿邪侵袭,适度运动

  广州医科大学附属第一医院风湿科主任医师叶珊慧介绍,入秋以后,经常会有气温骤降的情况出现,如果不注意保暖,很容易诱发或加剧风湿病。因为相当一部分风湿病患者是自身免疫系统出问题引发的。而换季天气,容易造成人体免疫力下降,血液向人体重要器官收缩,关节等部位就会得不到足够的血液进行保暖。

  叶珊慧说,入秋以后,仍然有很多爱美人士喜欢裸露膝盖,从而忽略对膝关节的保护,这也很容易诱发风湿性关节炎。

  “中医认为,其风气胜者为行痹,寒气胜者为痛痹,湿气胜者为着痹。痹,即闭塞不通的意思。”叶珊慧说,如果总穿短裙,下肢“卫外不固”,遭受风寒湿邪的直接侵袭。会导致下肢气血无法通畅,寒湿留在经络、关节、肌肉等部位,从而引起肢体、关节等处的疼痛,极易成为诱发急性风湿的病因。“时间一长,就容易演变为慢性风湿。”

  叶珊慧提醒,入秋以后,就应该在日常生活中做好护理,预防风湿病的发病或复发。

  首先,要避免风寒湿邪侵袭,防止受寒、淋雨和受潮,尤其是关节处要注意保暖,不要穿湿衣、湿鞋、湿袜等。同时,不要贪凉暴饮冷饮,不要卧居湿地等。此外,劳动或运动后,不可在热汗未干时入水洗浴,贴身衣服汗湿后应及时更换洗净,并开窗通风,以通气去湿。垫褥、被盖也应勤洗勤晒,以保持清洁和干燥。还需要注意的是,秋天清晨起床时要注意保温。

  其次,在病情许可情况下,应适度进行运动。运动的优点是可以改善血液循环及代谢,增强体质与毅力,利于改善和恢复关节的运动功能,预防关节骨质疏松和肌肉萎缩,减少关节强直与畸形。但是,要避免过度以及造成外伤,可以选择打太极、散步、爬山等缓和的运动。

  预防呼吸道疾病 注意增加呼吸系统的抵抗力

  广州医科大学附属第一医院中医科副主任医师王峰介绍,在秋季最容易出现的呼吸道疾病主要包括普通伤风感冒、咽喉炎、急性气管炎、某些慢性阻塞性肺部疾病和支气管哮喘,常见的呼吸道传染病则有流行性感冒、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎、水痘、麻疹等。

  “为什么呼吸道疾病是秋季的高发疾病呢?”王峰分析,人们从炎热的夏季到秋季,气温会发生很大的变化,而我们的呼吸道是相对薄弱的,呼吸道不断遭受到刺激,导致功能紊乱与失调,抵抗力下降,细菌、病毒等病原微生物容易侵袭呼吸道,引起呼吸道疾患。

  中医学也认为,肺为“娇脏”,性喜润而恶燥,而燥邪为秋季的主气,称为“秋燥”,这是中医认为秋季各类呼吸疾病增多的主要原因。

  王峰认为,入秋以后,不妨通过饮食调理和按摩的方法,增加呼吸道的抵抗力,提前预防呼吸道疾病的发生。

  三个食疗方

  1.雪耳百合莲子排骨汤:

  原料:百合100克,雪耳75克,排骨500克。

  做法:将上述选料清洗之后加水一起放入煲内煮沸,煲1.5小时。

  功效:补肺润燥

  2.双白姜汤

  原料:杏仁10克、生姜3片、白萝卜100克

  做法:上述材料用水煎服,煎煮半小时,可每日早晚两次。

  功效:对风寒咳嗽有效

  3.白果鸡肉粥

  原料:白果、鸡脯肉、大米粥、姜丝、葱花

  做法︰将鸡脯肉剁细成鸡肉糜,加胡椒粉、姜丝拌匀,腌好备用;煮一锅白粥,待粥快成时加入白果继续煮10分钟,再放入鸡肉糜煮熟,起锅加适量盐、香油,撒上葱花即可。

  功效︰止咳平喘

  两个按摩方

  1.搓擦大椎防感冒

  每天早晚用手掌搓擦大椎(后颈凸骨处),直至发热为止可预防感冒。

  因为秋季寒气入侵,很容易感冒。大椎为督脉经穴,主治头项强痛、咳嗽、气喘之症。寒气大多是从大椎处侵入的,经常搓擦这个部位能够增强御寒能力。现代研究证明,刺激大椎穴能调节人体免疫力。因此,经常搓擦大椎穴对预防感冒确有帮助,如能同时按摩足三里、迎香(鼻翼两侧)等穴位,效果可能更好。

  2.按摩养肺:

  端坐,腰背自然直立,双目微闭,放松,两手握成空拳,捶脊背中央及两侧,各捶30次。捶背时,要从下向上,再从上到下,先捶脊背中央,再捶左右两侧。

  这种方法可以畅胸中之气,通脊背经脉,同时有健肺养肺之功效。

  预防小儿疾病

  当心肠道、呼吸道感染及过敏性疾病

  广州医科大学附属第一医院儿科副主任医师钟帼钰提醒,在秋天,常见的高发儿科疾病主要有轮状病毒肠炎、呼吸道感染、支气管哮喘、过敏性鼻炎等。

  轮状病毒肠炎:辅食添加别太急

  在预防轮状病毒肠炎方面,钟帼钰说,在秋天,由于气候变化,腹部受凉使肠蠕动增加,婴儿的抵抗力弱,身体不能适应天气突然转凉,容易发生腹泻。而轮状病毒是婴儿腹泻最常见的病原体,常见于秋冬季节,故又名秋季腹泻。主要经消化道传播,也可通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病。表现为大便次数增多,排黄色水样或蛋花汤样大便,常伴有发热和上呼吸道感染症状,有些孩子可出现呕吐,可并发脱水、酸中毒及电解质紊乱。

  因此,家有小儿的家长,入秋以后,首先要注意合理喂养,最好母乳喂养,添加辅助食品应循序渐进,不可操之过急,人工喂养儿应选择合适的代乳品。其次,要养成良好的卫生习惯,饭前便后、外出回家后彻底洗净双手,孩子和家人都要做到。第三,注意乳品的保存和奶瓶、奶嘴、餐具、玩具、毛巾等定期消毒,防止病从口入。第四,可考虑接种轮状病毒疫苗。

  呼吸道感染:注意避免被动吸烟

  在预防呼吸道感染方面,钟帼钰说,秋季早晚温差大,空气干燥,冷空气和干燥空气被吸入呼吸道,刺激呼吸道黏膜,使黏膜血管收缩、局部缺血,病原体容易侵犯呼吸道致病。由于孩子年龄、体质、病原体及病变部位的不同,病情的缓急、轻重程度也不同。呼吸道感染的局部症状有鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、咽痛等,全身症状有发热、精神不振或烦躁不安、食欲减退等,合并并发症时有其他系统的相关表现。

  因此,首先要注意保持空气流通,避免被动吸烟;其次要注意手的卫生,不到人流密集、通风不畅的公共场所,避免交叉感染;第三要多