老年人警惕低血压偷袭

体位改变、用餐、季节、疾病、药物等都可引发

受访专家:郑州大学第二附属医院心血管内科主任医师 张强

2016年08月23日08:29  来源:人民网―生命时报
 

  高血压是老年人当中的常见病,它的危害人尽皆知。然而,很多人还不了解,低血压对人体的伤害也是巨大的。甚至某些老年高血压患者在治疗过程中,也有可能发生低血压,十分危险。低血压患者常有头晕、站立不稳等表现,易摔倒,摔倒后还容易引起骨折。一般认为,成年人上肢动脉血压低于90/60毫米汞柱即为低血压。老年人常发生的低血压有以下五种: 

  1.体位性低血压。体位性低血压,即由躺姿、坐姿突然变为站姿时出现的一过性低血压,可表现为头晕目眩、眼前发黑、站立不稳甚至跌倒,这是由于起立后的血压突降引起了脑部缺血。三成的老年高血压患者可发生体位性低血压,高血压若合并有糖尿病、心力衰竭等可明显增加体位性低血压发生几率。随着年龄增长,人的动脉弹性本身就会减退,使其调节血压的能力下降。合并心脑血管疾病则让患者动脉进一步硬化,更容易诱发体位性低血压。 

  2.餐后低血压。有的患者总是一吃完饭就犯困,浑身没劲,有时一起身还觉得头晕,甚至摔倒,如果能排除脑供血不足等情况,这很可能就是餐后低血压。餐后低血压是老年人所特有的,指的是老年人在进食后2小时内,收缩压下降超过20毫米汞柱;或原收缩压达100毫米汞柱以上,下降至90毫米汞柱以内,并伴有头晕、嗜睡等表现。患者血压多在餐后30~60分钟下降至最低水平,并于餐后2小时左右恢复到餐前的基础血压值,最常发生于早餐后。大多数老年人可以通过自身调节较快地恢复血压水平,但也有部分老年人餐后血压降低十分明显,持续时间较长,恢复较慢,导致心脏和大脑缺氧、缺血严重,甚至可能引起缺血性脑卒中等不良后果,因此绝不应忽视。餐后低血压可能与胃肠血液循环增加有关,所以饭后不要马上运动或锻炼。 

  3.季节性低血压。季节交替对血压也有一定影响。一般来说,健康人的血压从5月开始下降,8月达到最低值。高血压患者的血压有着同样的季节性变化,且变化幅度更大。这是由于,夏季外界气温较高,机体为保持恒定体温,增加散热,体表的毛细血管会舒张,这一系列变化可引起血压降低。加上热天出汗较多,若是没有及时补充水分,血容量也会下降,同样引起血压降低的后果。老年高血压患者随年龄的增加,调节能力减弱,血压的这种季节性变化会更加明显。因此,老年高血压患者在夏季应根据医生指导适量减服降压药,以免血压过低。 

  4.疾病导致的低血压。心梗、脑梗、心脏瓣膜病、心衰、心律失常等心脑血管疾病均是老年人的常见病,在老年高血压患者中也较常发生。这些疾病发展到一定程度,都有可能引起血压降低。在老年糖尿病患者中,其常见并发症——糖尿病神经病变——可造成血管调节功能紊乱,使机体对血压调节功能变差。此外,严重感染、失血过多、休克等也是低血压的诱因。 

  5.药物导致的低血压。研究显示,同时使用3种或3种以上降压药的患者,体位性低血压的风险会明显升高。另外,如果同时服用降压药和某些扩血管药物,形成降压作用的叠加,部分患者便会出现低血压反应。因此,建议同时合用多种降压药或是合用降压药与扩血管药的患者,在平时需加强血压监测,如果低血压出现频繁,就要及时与医生沟通,看是否需要调整用药方案。 

  6.假性高血压。这种特殊的情况对大多数老年人来说可能比较陌生,实际上,老年人患假性高血压的比例并不低。这类患者血压测出值是高于实际血压的,多与老年人动脉发生硬化、血管壁僵硬以及血压调节中枢功能减退有关,无论是血压正常者或高血压患者都可能发生。假性高血压后果十分严重,因为对血压不正确的估测,可能导致正常血压的老年人被误诊为高血压,而接受不必要的降压治疗;或是患者本身虽有高血压,但血压值被高估,从而导致过度的降压治疗。老年人在接受降压治疗过程中,如果总出现低血压,排除前述5种原因后,要考虑存在假性高血压的可能,及时就医。▲

  (本文由本报记者靳玉玲采写)

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生