人民健康营养“识”堂

第288期:一根烤串带来3种致癌物、4种隐患

中国营养师联盟执行秘书长 于良

2016年07月11日09:42  来源:人民网-健康卫生频道
 

吃烤串喝冰啤,与朋友侃着大山,是人们在夏季里最大的乐趣。如果再佐以一场球赛,那便是一天当中最兴奋的时刻。但是,慢!慢!慢!一串烤串?难道你不知道,吃烤串是一种最不健康的饮食方式吗?今天小于老师就给大家提些建议,让大家在满足口福之欲时,尽量将吃烤串的风险降到最低。

吃烤串究竟有多不健康

1、易感染寄生虫。烧烤过程中,尤其是肉类没有熟透,以及不新鲜,很容易造成寄生虫的感染。

2、会产生三种致癌物。肉类的蛋白质被烤焦黑,致癌物杂环胺的数量会剧增;肉类中的脂肪明火烤焦甚至变黑之后,也会裂变成为苯并芘这种致癌物;碳水化合物类如馒头等富含淀粉的主食烤焦后也容易产生丙烯酰胺这一类的致癌物。

3、会口舌生疮。烤肉致食物脱水严重,质地变坚硬,加上调味品辛辣刺激,容易导致人口腔黏膜以及胃粘膜等受损,感染发炎后,就会出现上火生疮的现象。

4、部分维生素矿物质丢失严重。经常吃烤肉,势必会导致蔬菜水果的摄入量减少,长而久之很容易导致部分维生素,尤其是水溶性维生素及矿物质丢失严重,身体出现营养素失衡,对健康带来隐患。

这样吃烤串更健康,伤害更底

1、选择新鲜卫生的食材或干净正规的营业场所,不要盲目追求食物的嫩,避免寄生虫感染的风险。

2、在烧烤的过程中尽量避免明火直烤,可包裹锡纸,或与明火间隔一铁板,时刻控制烧烤盘的温度,降低蛋白质、脂肪和淀粉类食物产生致癌物的风险。

3、尽量减少使用纯动物性食物的肉类,可以把肉类和蔬菜串到一起,可以搭配圣女果、彩椒、黄瓜等,不仅颜色丰富、增强食欲,而且比纯肉串也更健康。在调味品方面,一些肠胃本来就不好的人,应尽量减少刺激性调味品的使用。

4、吃烤串也可以额外点一些凉拌菜,搭配吃,这样一些水溶性维生素以及部分矿物质可以得到一定的平衡,避免膳食不均衡导致的健康问题。

小于老师今天给出的方法只能是尽量避免吃烤串给我们带来的风险,最好还是适可而止,切不可纵欲。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生