三伏贴 冬病夏治正当时

2016年06月28日09:15  来源:京华时报
 

主讲人:北京德胜门中医院名誉顾问国医大师颜正华

俗话说“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”,冬病夏治由来已久。三伏将至,意味冬病夏治的最佳时节来临了。即日起,将全面开展“三伏贴”贴敷特色诊疗活动。

三伏贴根据“冬病夏治”、“子午流注,适时开穴”的理论,在经典名方的基础上,结合数十年临床经验及现代环境引发疾病特点,采用道地药材精心配伍的三伏贴,今夏继续服务于患者。什么是“冬病夏治”?冬病夏治是根据《素问·四气调神论》中“春夏养阳”、《素问·六节脏象论》中“长夏胜冬”的克制关系发展而来的中医养生治病指导思想。冬病夏治是指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季给予针对性的治疗,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失,是中医学“天人合一”的整体观和“未病先防”的疾病预防观的具体运用。

三伏贴适用于热伤风、咳嗽、哮喘、急慢性支气管炎、反复呼吸道感染、鼻炎、过敏性哮喘、胃痛、胃胀、消化不良、食欲不振和大便失调、颈、肩、腰、腿疼痛等身体疾病。

药物贴敷后,部分患者会出现麻木、温、热、痒、针刺、疼痛等感觉,也有部分患者无明显感觉,这些均属于药物吸收的正常反应。如果感觉特别剧烈、达到难以忍受的程度,请患者及时取下药物。贴敷药物期间,应减少运动、避免出汗,尽量避免电扇、空调直吹;衣物宜穿宽大柔软、透气的全棉衣服;敷贴的药物取下后可以洗澡,但不要搓背,淋浴后用毛巾轻轻吸干穴位上的水。 (钱宇阳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生