看颜值听声音 3招教你怎么挑到好西瓜

2016年06月25日09:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:看颜值听声音 3招教你怎么挑到好西瓜

  夏天是吃西瓜的季节 ,没有西瓜的夏天是不幸福的。现在是西瓜上市的旺季,市面上西瓜数不胜数,可怎么挑是个难题。虽然西瓜年年吃,但挑选西瓜的方法却一直让人困惑。其实,挑选西瓜并不难,下面就来教大家怎么挑到好西瓜吧。

  挑选西瓜的方法

  看:这是一个看颜值的时代,挑西瓜也是如此。挑选西瓜首先看外形,要挑外形漂亮的瓜,如果是畸形的,如葫芦状或是扁平状、尖嘴状、大肚状等,畸形西瓜瓜身上比较狭窄的部分,吃起来口感不佳,这种西瓜多是败育或者受粉不良等原因所致,最好不要购买。此外,看西瓜的颜色,熟了的西瓜颜色发亮,生瓜则颜色发青,发乌,没有光泽。

  另外还要看瓜蔓,不要选瓜蔓已经干枯的西瓜,瓜蔓干枯说明西瓜已经被摘下来很久了,除非是在冬季选反季西瓜可以忽视此项。在西瓜成熟的旺季,再吃存放较久的瓜,口感各方面都有所欠缺。

  除了西瓜的外形、颜色、瓜蔓外,还可以从西瓜的纹路来挑选到好的西瓜。一般来说,西瓜皮是由深和浅两种纹路构成的,不管是深纹还是浅纹,相对来说摸起来光滑,纹路比较整齐、清晰是好西瓜的标准之一,而纹路不清晰的,皮纹暗淡和有疤瘌痤疮黑头疖肿的就不要带回家了。底部纹路较紧密的西瓜,则表示皮薄,通常比较好。

  听:轻轻敲拍西瓜,如果瓜皮很脆,声音混浊、沉重,发出“嘭嘭”响声的肯定是熟瓜;如果瓜皮很硬,发出“当当”清脆响声的是生瓜;发出“噗噗”响声的是熟过了的西瓜。

  掂:挑西瓜还有一个方法是掂重量,如果个头相近、瓜蔓同样新鲜的西瓜,建议选轻一点的。比较重的表示这个西瓜的含水量较高,同时也意味着冲淡了含糖量。在品种产地相同的情况下,选那些轻一些的更能保证挑到的是甜西瓜。当然,也不是越轻越好,如果西瓜重量过轻,说明可能是瓜已经过熟,这样的西瓜无论从口感还是风味上都大打折扣了。

  看颜值、听声音、掂重量,挑选西瓜的方法就是这么简单。下面我们再来了解下西瓜的营养价值和吃西瓜的一些禁忌吧!

  西瓜的营养价值

  1、西瓜含有93%的水分,所含热量较低,是消夏解渴的佳品。

  2、西瓜不仅水分多,营养也很丰富,含有蛋白质、糖、钙、磷、铁、钾、果糖、维生素A、维生素C,还含有人体必需的氨基酸。

  3、西瓜中含有的糖、盐、酸等物质,有治疗肾炎和降血压的作用。

  吃西瓜的禁忌

  1、中医专家认为,西瓜属寒性食物,易伤脾胃,所以脾胃虚寒、平常有慢性肠炎、胃炎及十二指肠溃疡等或大便稀溏的人最好少吃。正常人也不宜食用过量,否则会损伤脾胃而引发消化不良或腹泻。

  2、糖尿病人不宜吃西瓜。西瓜约含糖类5%,且主要是葡萄糖、蔗糖和部分果糖,也就是说吃西瓜后会致血糖增高。正常人由于会及时分泌胰岛素,可使血糖、尿糖维持在正常水平。而糖尿病人则不同,在短时间内吃太多西瓜,不但血糖会升高,病情较重的还可能因出现代谢紊乱而致酸中毒,甚至危及生命。

  3、少吃冰西瓜。虽然大热天吃冰西瓜的解暑效果很好,但对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤,所以应注意把握好吃的温度和数量。最好把西瓜放在冰箱冷藏室的最下层,这里的温度大约是8-10℃,这个温度口味也最好,每次吃的量不要超过500克,且要慢慢地吃。对于有龋齿(蛀牙)和遇冷后即会感到酸、痛的牙过敏者,以及胃肠功能不佳者就不宜吃冰西瓜。

  4、夏天感冒发烧的患者常常借助于进食西瓜来补水、退烧,但是因为它属于甘寒食物,不宜用于风寒感冒及感冒初期,特别是患有畏寒、无汗等症状者不宜食用。

(责编:赵娟、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生