什么性格的人能长寿

2016年06月25日09:29  来源:人民网-生命时报
 
原标题:什么性格的人能长寿

  在所有的长寿秘诀中,性格好是不可或缺的因素之一。近日,美国《衰老》杂志刊登一项新研究,揭示了长命百岁的一些性格秘密,比如心情乐观,性格随和,善于社交以及认真负责等。美国纽约阿尔伯特爱因斯坦医学院衰老研究所所长尼尔·巴尔兹莱博士表示,将这些因素综合起来,便能大致得出性格与长寿的关系。

  这项新研究是巴尔兹莱博士“长寿基金研究项目”的一部分,目前正在探索“长寿基因”是否同时也是“性格基因”。

  目前百岁老人依然很罕见。美国大约有5.3万名百岁老人,占人口的0.2%。大约以每年8%的比例增长。很多有关长寿的研究发现,百岁老人存在一些共有的性格特征,其中最重要的是性格外向开朗,和蔼可亲。

  巴尔兹莱博士从遗传学角度对百岁老人的性格展开了更深入研究。新研究涉及243名百岁老人。巴尔兹莱博士对这些老寿星及其家人进行了乐观等性格特征问卷调查,评估了性格随和程度、是否外向、是否爱笑以及如何表达各种情感等。另外还调查了参试老人是否做事认真、有责任心,是否善于自律以及焦虑、愤怒或内疚等负面情绪的表达方式等。结果发现,总体而言,百岁老人主要有六大性格共性:1.性格外向;2.从不抱怨,不说别人坏话;3.笑口常开;4.善于表达情绪;5.认真负责;6.从不神经质。

  美国纽约福特汉姆大学心理学教授丹妮拉·约普博士认为,这项新研究的结果与长寿机理有一定关系,因为性格具有很强的遗传背景,百岁老人似乎具有某些非常特别的心理性格。约普博士还发现,长寿者能够成功调节对健康的

(责编:赵娟、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生