夏季做好凉拌菜的8个秘诀 这样吃才更健康美味安全

2016年06月17日14:46  来源:人民网-健康卫生频道
 

夏季天气炎热,人们的食欲变差,凉拌菜开胃爽口,成为家庭餐桌的主力。但是如果制作方法不当,就会成为细菌侵害肠胃的帮凶!那么,凉拌菜怎么做才能兼顾健康、美味、安全呢?

1、必须选用新鲜蔬菜、冲洗、开水烫

如果用不新鲜的蔬菜制作凉拌菜,会导致肠胃疾病的发生,蔬菜本身的营养也会大打折扣。所以,制作凉拌菜所用的蔬菜,必须选用新鲜的,制作时也必须冲洗干净,最好用开水烫一下。可以大大减少附在蔬菜上的细菌和寄生虫卵。

2、洗涤要认真、能去皮则去皮

有一些蔬菜如黄瓜、西红柿、绿豆芽、莴笋等,在生长过程中,易受农药、寄生虫和细菌的污染,这些都是人肉眼看不见的。瓜果不洗净或仅用干净的抹布擦擦是很不卫生的,制成凉拌菜后有可能造成肠道。清洗的最好方法是用流水冲洗,再用开水烫一下,可杀死未洗尽的残余细菌和寄生虫卵。能去皮则去皮,再加工成凉拌菜,比较卫生。

3、不能生食的蔬菜必须焯烫或煮熟

对于一些不能生食的蔬菜,必须经过焯烫或煮熟过程去除异味和毒素,才可凉拌。如焯烫的菠菜可除草酸,黄豆芽能去掉豆腥味,苦瓜会减轻苦味,香椿含有的亚硝酸盐会大大降低。又如新鲜黄花菜和四季豆必须煮熟后才可食用。

4、放醋、蒜末、姜末调味杀菌

不论何种凉拌菜,特别是生拌凉调,都宜放点醋、蒜末、姜末或烧热的花椒油,既能调味,又能起到杀菌消毒的作用。凉拌菜现拌现吃,不但口感好,而且还会防止营养素的氧化和流失,最大限度地保持水分,也尽量不要吃剩下的或隔夜的凉拌菜。

5、砧板、餐具充分清洗消毒

做凉拌菜的刀、砧板、碗、盘、抹布等,在使用之前必须清洗干净,最好先用开水泡一泡,餐具最好还要在开水中煮5分钟左右。总之,必须经过充分消毒处理后才能使用。

6、不能用手直接搅拌蔬菜

有些人习惯用手直接将蔬菜和配料直接搅拌,殊不知手上附着诸多细菌,会造成食物安全隐患。建议用筷子或者一次性手套进行搅拌蔬菜。

7、不能在冰箱中久存凉拌菜

夏季,人们往往喜欢把凉拌菜放入冰箱中,冷藏一下,再取出食用,甚至长时间存放在冰箱里,慢慢取食。其实,这样做极不卫生。尽管大多数病菌都是嗜盐菌,喜欢在20℃~30℃的温热条件下生长,但有一种病菌也可在冰箱冷藏室的温度下繁殖。这种病菌会引起与沙门氏菌所引起的极为相似的肠道疾病。

最适合夏季食用的凉拌菜:凉拌海带丝、凉拌黄瓜、凉拌绿豆芽、麻酱油麦菜、拌拉皮、拌卷心菜等(人民网崔元苑综合) 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生