老人营养餐:芹菜拌腰果,降压养颜

2016年06月13日08:23  来源:人民网-生命时报
 
原标题:老人营养餐:芹菜拌腰果,降压养颜

  芹菜银耳拌腰果,清新香脆,鲜美适口,具有降压活血,润肤益颜等功效,是夏季养生护心的佳品。具体做法如下:取芹菜200克,腰果100克,银耳适量,香油、食盐、色拉油少量。银耳事先放入清水中浸泡2小时,洗净捞出,去根部杂质,撕成小块;芹菜摘去叶子,洗净切段;将银耳和芹菜倒入沸水锅中,滚煮焯水1分钟,捞出冲凉,沥干水分备用。腰果洗净,坐平底锅,放适量色拉油,热油后倒入腰果煎炒,至腰果呈金黄色;将芹菜和银耳倒入海碗内,加入适量食盐和香油,然后加入煎制腰果,搅拌均匀即可。

  芹菜性凉、味甘,具有平肝降压、安神镇静、利尿消肿等功效,还富含膳食纤维,可降脂降糖,清肠通便,防癌抗癌;芹菜中钾、钙、镁等矿物元素较高,能够降压、利尿,促进新陈代谢,提高机体活力;另外,芹菜中还含有一种叫芹黄素的植物活性物质,具有降脂、抑癌、消炎等作用。银耳有补脾开胃、益气清肠、滋阴润肺、嫩肤美容等功效,自古便是养颜益寿的佳品。腰果含丰富的钾、镁、硒等微量元素,可保护心脏,增强心脏活力,预防心脏病,同时油酸和亚油酸含量较高,能够降血脂,维护血管韧性和弹性,保护心脑血管健康;另外腰果含丰富的维生素A,能够润泽皮肤,养颜助容。应该指出,腰果能量很高,能量密度是瘦猪肉的近2倍,兔肉的近6倍,因此要适量食用。▲(第三军医大学营养与食品研究中心副教授 常徽)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生