营养师们在家都干点啥?与食物谈情说爱

2016年06月08日08:53  来源:人民网-健康时报
 
原标题:营养师们在家都干点啥?与食物谈情说爱

每个人在生活中扮演着很多角色,营养师也不例外,他们除了日常烹饪和研究营养,还会干一些有趣的事情。

菜农:在家种点芽菜吃

国家一级公共营养师李小围:出去买菜不方便?我常常在家种些芽苗菜,占用很少的空间,而且芽苗菜的种植采用无土的水培方式,在生长过程中不加农药、激素,吃着也很放心。

将选好的饱满芽苗菜种子放入底盘,倒入50℃左右的温水,将种子浸泡到种子有裂口或萌出小芽即可。买一个有网盘的架子,在网盘中铺一张育苗纸,将泡出裂口的种子均匀平铺在纸上,再取一张育苗纸盖在种子上面,拿喷壶淋湿盖纸。最后取一个底盘,盖在网盘上面。每天喷3~4次水,一般1~2天可萌出小芽。

种子萌出小芽后,会将盖在上面的育苗纸顶起,这时可将上面的育苗纸取走,在底盘上倒入清水,将网盘放在上面,底盘中的水与网盘齐平,拿喷壶淋湿出芽的种子,继续每天喷3~4次水,一周以后,芽苗菜就可收割食用了。

种子经过发芽后,维生素含量增加,很适合夏天凉拌吃,揪一把芽苗菜,再拌点豆腐丝,倒几滴芝麻油,很好吃,也可用它来做汤或做馅。

一层一层绿油油的芽苗菜,不仅可以观赏,还可以让孩子也参与种植,增加生活的乐趣。

烘焙师:自己做美味点心

国家二级公共营养师李纯静:我开始喜欢烘焙是十五六年前,那时看到网友在论坛发帖晒蛋糕、饼干,觉得特别有吸引力。于是我买了烤箱和一堆工具来学习,现在自己在家也可以做很多像蛋糕店、面包房里的美味。

烘焙需要很多装备,而且不同的美食所用的工具也不同。电子秤、量勺、量杯、分蛋器、打蛋器、橡皮刮刀、木质擀面杖、饼干模、裱花嘴、一次性裱花袋、油纸、梯形刮刀、木质擀面杖、饼干模、裱花嘴、一次性裱花袋、油纸、梯形刮刀、吐司模、保鲜膜、面包刀、活底模、蛋糕纸杯、脱模刀、盆式粉筛等,这些都是日常烘焙需用到的。

有了这些,我就开始从最简单的吐司面包、杯子蛋糕等做起,作为早餐,喝点牛奶吃点水果面包或蛋糕,而且可以根据自己的口味加入喜欢的食材,吃着很舒心。

之后逐渐做一些更复杂的花样面包和蛋糕,做个裱花的蛋糕作为爱人和自己的生日礼物,感觉很温馨。

后来有了孩子,我就给孩子做点美丽漂亮的小零食给他吃,孩子也吃得很开心。

设计师:和食物谈情说爱

国家高级公共营养师吴婧:不少人认为营养师家的饭菜都少油少盐,想想都没有食欲,其实我们的饭菜由于食材种类和颜色多样,经过搭配后不仅营养好而且也好看,就像在和食物谈情说爱。

我一直坚持做早餐,而且尽量保证每天摄入很多种食物,颜色五彩缤纷,每天早上绿色、红色、橙黄色、紫色或黑色的食物都会有,本来早上刚起床的食欲不太好,但看上去如此精制的一顿早餐,就会燃起食欲,从而保证一上午的营养供应。即使是同样的食材,每天也可以做成不同的形状。同样是苦荞粉,可以做成无糖低油的松饼,也可用它做蒸蛋糕。

除颜色的搭配,还有让食物看起来美味的一招就是用各色食材摆盘,给食物赋予更精彩的生命。

绿叶菜上放几颗红樱桃,用几朵焯水后的西兰花摆成花的样式,用芦笋摆成一棵树,面包片上加点蓝莓和樱桃做成可爱的小女孩模样,就连一碗米饭,也能吃出高雅的感觉,用配菜中的食材做各种小动物的样子,在配餐中体现生活美学。

总之如果花点心思,总能做出各种有趣的造型,让家人和自己都吃得营养又开心。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生