高考倒计时!考生和家长的健康宝典

2016年06月02日08:23  来源:人民网-健康时报
 
原标题:高考倒计时!考生和家长的健康宝典 看完不后悔

今天是6月2日,离2016年高考只剩5天。对于备战的考生及家长们,多注意以下几点!

从容面对——做心理训练,家长减负

临近高考,不少医院心理科连续接诊了不少被焦虑折磨不安的家长。东南大学附属中大医院心理精神科主任袁勇贵指出,如果焦虑转化成了躯体的症状,最好到医院及时就医,否则更会影响孩子。考前焦虑症的家长主要以女性为主。当家长出现这些焦虑情绪的时候,应该学会倾诉,可以找一些经历过孩子高考的家长谈心,通过他们的经验给自己一些心理指导。

南京军区福州总医院第一附属医院健康管理中心陈玉辉副主任医师说,心理研究证明,两三天睡不好,思维状态是不受影响的,所以家长和考生都没必要过于关注失眠状态,家长多给考生一点鼓励,不要提“别紧张”,这样的字眼反而强化紧张情绪,聪明的家长应该说:“放松考,没事的!”给孩子积极暗示和充分的信任。

关注骨骼——试试健骨“微运动”

高考备战期间,长期久坐、缺乏运动的考生很容易产生骨骼健康问题。这里推荐给考生一个健骨“微运动”,可以为久坐的骨骼“减负”:坐在硬椅子上,缩小腹,双手扶住椅子,抬起一只脚,使腿与地板平行,还可以上下活动腿,直到发酸受不了时再放下,换另一只脚做。此动作可以锻炼核心肌群,以及很少运动到的股四头肌。

安好脾胃——合理饮食关乎高考

孩子摄入食物数、量要“精炼”;食物给人视觉的效果要“精美”。大脑在高考的战役中如同中军,无论复习,还是考试,由于大量兵力(血供)集中于脑,势必造成人体对胃肠道的供血有所不足。

如果此时为了给孩子多补些营养,让他暴饮暴食,势必会加重胃肠的负担,效果反而适得其反,所以“轻兵简装”是必须的。由于糖类是脑活动的唯一能量来源,且储存少,故而要备足碳水化合物,主食一定不能缺。

此外,在精神高度紧张的情况下,胃肠道供血不足,消化液分泌不足,很多孩子会有厌食或食不知味,那时“精美”的食物所给予的视觉冲击还是会起到一定的增加食欲的效果。

另外还有注重“三搭配”,即主食副食搭配,粗粮细粮搭配,干稀食物搭配。

主食是大脑供能来源,不容忽视。鱼、肉、蛋,奶等副食被称为“补脑”之物,虽可能过誉,但它们确实能为人体提供优质的蛋白质。青春期本就是一生中的营养需求的高峰期,高考期间更应选取丰富多样的蛋白质来源。

由于“富贵病”增多,近来的舆论较多地宣传摄入粗粮的好处。但大家千万不能从一个极端走向另一个极端,我们需要的是粗粮和细粮间的合理搭配,并非以粗粮取代细粮。

所谓“干稀搭配”是指牛奶,豆浆之类的流质不要单独饮下,有干的食物搭配能延长它们在胃能停留时间,更利于消化吸收。

同时要注意餐次的布局。三餐均不宜过饱,若能量不足,可以在两餐间适当补充些点心。

最后,切忌不要滥信外行的“纸上谈兵”。“水无常形,兵无常势”。所以要“因人制宜,因时制宜,辨人论食”,家长最了解自己孩子的食性,若有疑问也请咨询有资质的营养医师或营养师。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生