中国人10大减寿因素,每个都离你很近

2016年05月25日08:22  来源:人民网-生命时报
 
原标题:中国人10大减寿因素,每个都离你很近

  熬夜不睡、吃饭重口味、运动严重缺乏……这些不良的生活习惯早已被我们诟病,但你知道吗,这其中一些因素也在默默“蚕食”着我们的寿命。著名医学期刊《柳叶刀》刊登的一项大型研究,列出了造成每个国家和地区寿命损失的前十大因素。

  想知道在中国哪十大原因让人寿命缩短?《生命时报》采访权威专家,为你解读这张“国人十大减寿因素”榜单,手把手教你“躲避”它们。

  受访专家

  北京大学公共卫生学院副院长 王培玉

  解放军总医院呼吸科主任 刘又宁

  中国疾控中心营养与健康所研究员 霍军生

  中国环境科学研究院研究员 张金良

  上海华东医院营养科主任医师 陈霞飞

  北京东直门医院心内科主任 王显

  该研究由华盛顿大学健康指标和评估研究所牵头完成,通过对包括中国在内的全球188个国家和地区1990年~2013年的健康数据进行分析评估后得出。下面,生命君带你一起听听专家的详细解读。

  第一位:高血压

  上榜理由

  研究称,1990年~2013年,全球高血压死亡人数增长了49.1%,中国更为严峻,增长了81.3%,成为致死第一危险因素。

  高血压最大的危害是容易诱发冠心病、脑卒中这两种致死率很高的疾病,我国54%的心肌梗死死亡、71%的脑卒中死亡都和高血压有关。

  专家支招

  防控高血压应牢记以下事项:

  少吃盐,《中国居民膳食指南》提倡每人每日食盐量应少于6克,我国北方人吃饭喜欢就着咸菜,南方人则愿意配辣椒酱,这些都属于高盐食物,容易诱发高血压。建议最好在家做饭,控制盐的摄入量。

  戒烟限酒,吸烟和酗酒都是导致血压升高的原因,被动吸烟同样危险。建议高血压患者彻底戒烟,避免被动吸烟,不提倡饮酒。

  低脂饮食,多吃低能量、高纤维素食物,如绿色蔬菜、水果、豆类等,少吃甜食及高脂、高动物蛋白食物。

  高质量睡眠,血压更平稳。正常情况下,人在夜间的血压低于日间水平,但睡眠不足或睡眠质量差,则会引起夜间血压水平升高,同时还会导致晨起的血压高峰提前出现,影响一整天的血压。而血压异常波动又会反过来影响睡眠质量,形成恶性循环。

  每周运动5次,每次30分钟以上,以散步、慢跑等有氧运动为宜。儿童、青少年也要注意血压监测和预防。但已经患有高血压的患者不宜从事高强度、大运动量的项目,否则可能适得其反,诱发心脑血管疾病。

  第二位:吸烟

  上榜理由

  研究指出,23年间,我国吸烟致死人数仍高出世界平均水平约7%,其中女性吸烟致死人数虽下降8%,但男性吸烟致死人数增加了55.2%。

  研究证实,吸烟和二手烟会伤害几乎所有器官,心脑血管病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病的发病都与烟草有关。

  专家支招

  找出吸烟真正原因。每个烟民都有促使自己吸烟的原因,出于社交需要、从小染上习惯、减轻心理压力、追求时髦……想清楚吸烟的真正原因,就可以有针对性地想办法。

  列出利弊清单。戒烟之前,主动列出吸烟、戒烟的好与坏,越具体越好,贴在醒目的位置。帮助自己认清矛盾,增加戒烟愿望。

  记录一周吸烟情况。做个记录表,详细观察一周吸烟情况,包括时间、地点,当时的心情以及对这支烟的渴求。

  向成功戒烟者取经。找一位朋友聊聊可能效果更好,特别是那些刚刚成功戒烟的朋友。

  第三位:高盐饮食

  上榜理由

  钠是人体必需营养元素之一,但研究发现,高钠饮食的致死风险正在中国逐年上升,且高于全球平均水平。

  《中国居民膳食指南》推荐,18岁以上成人每天食盐摄入量应控制在6克以内,但我国居民每人每日食盐摄入量平均为10.5克,差不多是推荐量的2倍。钠摄入过量成为血压升高、肾脏代谢功能变差的主因。

  专家支招

  晚放盐胜过早放盐。要达到同样咸味,晚放盐比早放用盐量少一些。

  多放醋,少放糖。食品中的味道有奇妙的相互作用。比如,少量的盐可以突出大量糖的甜味,而放一勺糖却会减轻菜的咸味。反之,酸味却可以强化咸味,多放醋就感觉不到咸味太淡。

  限制含盐食品配料。除了盐和酱油,很多调味品和配料都含盐分,如鸡精、豆瓣酱、豆豉、海鲜汁、虾皮等。

  使用低钠调味品。使用低钠盐是家庭中减少摄盐量的最简单方法,可以在几乎不影响咸味感觉的同时,轻轻松松地把摄盐量降低,同时有效增加了钾摄入量。

  购买加工食品时看看钠含量。仔细阅读产品包装的营养成分表,找到那些美味、含钠量相对较低的加工产品。

下一页
(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生