人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

小偏方:山楂炒焦治积食

2016年05月25日08:14  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  北京读者陈先生咨询:前些天,我和朋友聚会,大酒大肉吃得有点多,晚上回到家胃里就特别胀痛。第二天特别没胃口,吃不下东西。后来,我爱人找出来一个小偏方,我用了还真有点效果。具体方法是:用山楂肉90克,炒焦,研为细末,每次15克,温开水送服,每日1次。请问专家,这个方子有什么科学道理吗? 

  中国中医科学院医学实验中心代金刚博士点评:该方以焦山楂治疗食积,有一定的科学依据。山楂炒焦即是焦山楂。活血化瘀止痛多用生山楂,消食导滞宜用焦山楂。中医认为焦山楂酸、甘,微温,归肝、脾经,有活血化瘀、消食积、健脾胃的作用。炒焦后的山楂酸性减弱,并增强苦味,用于肉食积滞、胃脘胀满、泄痢腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、心腹刺痛等,并可治疗疝气疼痛、高脂血症等。具体怎么食用呢?用时取净山楂,置炒制容器内,用中火加热,炒至外表焦褐色,内部焦黄色,取出放凉。炒时需要把握好火候,因为山楂经炮制后对胃肠运动的促进作用增强,但炮制超过一定限度将降低疗效。食用时可加入红糖或焦麦芽等,水煎服或冲服皆可,既可改善口味,又可加强效果。对于肥甘厚腻引起的食积,可服用焦山楂。若症状较重,建议就医治疗。 

  但不是所有食积都适用该方。中医认为,山楂只消不补,故脾胃虚弱、胃酸过多、消化性溃疡和龋齿者、消化不良者、心血管疾病患者、肠炎患者及服用滋补药品期间忌服。脾胃虚弱的人及空腹不宜服用。另外,山楂有活血化瘀的作用,含有有机酸,有收敛和收缩子宫的作用。妊娠妇女患先兆流产者勿食,免得伤胎。▲

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖