林兰医生资料

2016年05月23日12:52  来源:人民网-健康卫生频道
 

专家姓名:林兰;性别:女;职称:主任医师;专业特长:糖尿病及心脑肾血管病变、甲亢、甲减。 

个人简历:

1963年毕业于上海中医药大学医疗系、从医40年。

现为中国中医研究院首席研究员、博士研究生导师、国家中医管理局内分泌重点学科学术带头人;国务院具有突出贡献的专家,享受国家政府特殊津贴;国家中医管理局糖尿病医疗中心主任;中国中西医结合学会糖尿病专业委员会主任委员;中国中医药学会甲状腺疾病专业委员会副主任委员;中国中医研究院学位委员会委员;中国中医研究院学术委员会委员;北京老医药卫生工作者协会知名专家委员会委员。国务院学位委员会第四届学科评议组成员;中华医学会第ZI届理事会理事等职。

从事以中医为主的中西医结合内科杂症、糖尿病及并发心,脑,肾,肢体等

血管病变、甲状腺功能亢进及甲状腺疾病为主的内分泌专业的医疗、科研、教学。

科研:

先后担任国家“九五”、“十五”攻关课题、国家自然科学基金课题。

国家中医管理局课题多项。“降糖甲片治疗成人糖尿病的临床与实验研究”先后荣获国家(部级)重大科技成果乙等奖和中国中医研究院科技成果二等奖、获新药证书、(后剂改四类新药“可乐宁胶囊”);“降糖通脉宁治疗糖尿病血管合并症的临床和实验研究”先后获中国中医研究院和国家中医管理局科技成果二等奖、1995年改名“芪蛭降糖胶囊”获新药证书;“甲亢宁治疗甲状腺功能亢进的研究”获中国中医研究院科技成果2等奖,应用临床达20余年;此外,获国家中医管理局级和北京市科技成果2等奖计2项、3等奖3项、中国中医研究院科技成果2等奖3项、3等奖2项。创建“糖尿病三型辨证”最早被纳入中华人民共和国卫生部药政管理局《糖尿病(消渴病)新药临床研究指导原则》沿用至今。

教学:

先后培养硕士研究生16名(含2名韩国留学生)、培养博士研究生9名、博士后 2名、培养 2010工程学科带头人 1名。

著作:

专著《糖尿病中西医结合论治》、《中西医结合糖尿病学》2部、主编《中西医结合糖尿病研究进展》l部、编著《临床中药学》、《糖尿病证治研究》等6部。主审《现代中西医临床内分泌病学》1部。在核心杂志发表医学论文计30余篇。

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生