高考靓汤:绿豆土茯苓清凉汤

2016年05月20日09:16  来源:广州日报
 
原标题:高考靓汤之四:绿豆土茯苓清凉汤

  推荐:广东省中医院临床营养科

  本周《揾食广东》版面和“食在广东”微信公众号连续同步推荐“靓汤姐姐”出品的高考考生特备汤方!想孩子金榜题名就请关注本版,或扫上方二维码关注“食在广东”,留意每日推送。

  主要功效:清热解毒、利湿消暑

  推荐人群:暑热烦渴、口干口渴、尿短尿黄以及夏季易患湿疹、疖病等人群。

  小满是夏季的第二个节气,每年的5月21日前后太阳到达黄经60°时开始。小满时节,万物生长繁茂,气温逐步上升,这个时节在广东天气已经比较炎热了,并且暑湿比较明显,养生食物则宜偏清凉,切忌过于温热。

  材料:绿豆50克、土茯苓30克(鲜品200~250克)、瘦肉250克。(3~4人量)

  制作方法:先将绿豆洗净,浸泡1~2小时;土茯苓洗净,稍浸泡;瘦肉切大块,洗净;然后一起放进瓦煲内,加入适量清水,大火煮沸后,改用中火煲约1个小时左右,调入适量食盐即可食用。

  汤品点评:中医认为绿豆性凉,味甘,具有清热解毒、止渴消暑、利尿的功用,自古以来就是消暑解毒的良药。而土茯苓味甘性平,既善解毒利湿,又能通利关节,对部分皮肤病,如湿疹、疖疮等有较好的利湿解毒之功。两者搭配,不但汤品口感良好,更具清热解暑、生津止渴的作用,不仅适合夏日靓汤的需求,而且常被广东民间用以治疗暑热烦渴、口干口渴、尿短尿黄以及夏季湿疹、疖病等症。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生