小儿贫血常有2大类型 遭遇小儿贫血怎么办

2016年05月20日08:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿贫血常有2大类型 遭遇小儿贫血怎么办

一般患上贫血的朋友,都是中老年人,尤其是一些身体比较虚弱的女性,但是,现在有很多孩子也患上了贫血这种疾病,小儿贫血主要还是由于营养不良导致的,会影响孩子的正常发育,给孩子的生活带来伤害,那么,什么是小儿贫血呢?

什么是小儿贫血?贫血是小儿时期常见的一种症状或综合征,是指末梢血液中单位容积内红细胞数,血红蛋白量以及红细胞压积低于正常,或其中一项明显低于正常。由于地理环境因素的影响,此三项正常值国内外均有差异。

因为红细胞数、血红蛋白量二者与红细胞压积不一定平行,故临床多以红细胞数和血红蛋白量作为衡量有无贫血的标准。

须指出的是,由于红细胞数和血红蛋白量与血容量有关。例如在血容量减少时(脱水),虽然单位容积内红细胞数和血红蛋白量是正常,但可能已有贫血。此时单凭红细胞数和血红蛋白量就不能反映贫血的真实情况。

小儿贫血在临床上,是分为以下几种类型的:

失血性贫血?

(1)急性失血:如外伤,出血性疾病等。

(2)慢性失血:如肠道畸形、溃疡病、钩虫病、肠息肉、特发性肺含铁血黄素沉着症等。

溶血性贫血

?(1)红细胞内在缺陷

①红细胞膜缺陷:如遗传性球形细胞增多症、遗传性椭圆形细胞增多症。

②红细胞酶缺陷:如葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺陷症、丙酮酸激酶缺陷症等。

③血红蛋白合成与结构异常:如地中海贫血、异常血红蛋白病等。

(2)红细胞外在异常

①免疫因素:存在破坏红细胞的抗体,如新生儿溶血症、自身免疫性溶血性贫血、药物所致免疫性溶血性贫血等。

②感染因素:因寄生虫、细菌毒素、溶血素等破坏红细胞。

③化学物理因素 如苯、铅、砷、蛇毒、烧伤等可直接破坏红细胞。

④其他:如脾功能亢进。

在发现孩子有贫血的症状后,家长可采取以下措施进行治疗:

查明和去除病因;

防治感染;

补充铁剂;阿胶是我国传统的补血配方,乳酸亚铁是很好的二价补铁制剂,市场上很多补血产品将它们单独作为配方来用。而铁之缘片是将乳酸亚铁、阿胶和蛋白锌都作为功效成分,补铁、生血加营养三效合一,能更好的预防和改善贫血,增强人体免疫力。

纠正偏食习惯,根据消化能力,增加富于铁质的食品。

营养性缺铁性贫血是因人体内缺乏铁元素,导致红细胞生成障碍及血红蛋白下降的一种疾病,主要表现为:面色苍白,四肢无力,食欲不振,精神萎靡,轻易智慧疲惫,生长发育缓慢,肝脾肿大,慢性腹泻等,患者大多为婴幼儿及年老体弱者。实践证实,人体内缺铁往往伴随缺铜,但常被医生和患者忽视。

铜是人体内必需微量元素之一。铜能促进铁的吸收利用,促进红细胞的成熟和释放;铜为许多酶的组成成分,直接参与造血过程。人体缺铜时,由于铜蓝蛋白减少,血红蛋白合成受阻,从而加重贫血。这种贫血单纯补铁无效,必须同时补铜剂。

食补法:平时注重科学调理饮食,适当多食些含铁、铜较丰富的食物,如动物肝、肾、心等内脏,蛤蚌、牡蛎和鱼虾等水产品,荞麦、红薯等粗粮,核桃、葵花子和花生等坚果类,以及大豆、豆制品、蘑菇和黑木耳等。喜食甜食者应非凡注重,多食含糖量高的食品能导致缺铜,因为糖代谢过程中需消耗一定量的铜,对患贫血的少儿,家长应严格限制其进食糖果、饼干等高糖食品。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生