研究:每周吃4次土豆增加患高血压风险

2016年05月20日08:20  来源:环球网
 
原标题:研究:每周吃4次土豆增加患高血压风险

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》5月17日报道,英国专家发现,每周吃上4次马铃薯会增加高血压患病风险。土豆泥、水煮土豆和烤土豆和炸薯条一样都会增加患病风险。

  英国专家将进行的实验数据和结果公布在英国医学期刊上。研究者一直在跟踪调查美国3个项目,历时20年,实验对象人数达187000。

  实验表明,常吃马铃薯的女性比男性有更高的几率患上高血压;总体来说,一周吃土豆泥、水煮土豆和烤土豆超过4次的人群,相比于1个月吃1次的人群来说,患高血压的可能性会增加11%。吃炸薯条1周超过4次的人患高血压的可能性会增加17%。用无淀粉的蔬菜代替一顿马铃薯,患病几率下降7%。

  然而,哈佛大学医学院的研究人员表示,马铃薯不论是用何种烹饪方式,都会引起人体的高血压问题。这归因于马铃薯中含量丰富的淀粉,马铃薯本身就具有很高的血糖生成指数:大量含淀粉的碳水化合物在人体内快速转换成糖分进入血液,引起血糖水平急速上升,长此以往高血压患病率就会增长。

  由于马铃薯有极高的升血糖指数以及大量摄取对身体的副作用,英国专家提议,政府发布的健康建议中,不应该再把马铃薯列为“蔬菜”。

  有很多专家反对这一建议。新南威尔士大学的研究人员认为,单单通过一种食物来评测生活饮食是不科学的。

  英国心脏病基金会的高级营养师泰勒(Victoria Taylor)表示,“这项研究只能说明马铃薯和高血压之间有联系,但并不能证实两者之间是因果关系,其他很多因素比如生活习惯都会影响实验数据。除此之外值得注意的是,这次的实验数据大部分是通过调查问卷收集到的。”(刘冉 程君秋)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生