人民健康营养“识”堂

第266期:挑选好吃樱桃谨记“三字诀”

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2016年05月20日08:13  来源:人民网-健康卫生频道
 

春夏是万物生长的季节,各种水果纷纷上市。这不,作为百果之先的樱桃来啦。提到樱桃,我们首先想到的就是它甜甜的味道和小小的。其实,樱桃的个头有大有小,品种繁多,主要有红灯、红蜜、红艳、早红、先锋、大紫拉宾斯、黄蜜、美早、龙冠、早大果、拉宾斯、那翁和梅早等。樱桃产地主要分布在美国、加拿大、智利、澳洲、欧洲等地,我国主要产地有山东、安徽、江苏、浙江、河南、甘肃和陕西。

市售的多为中国樱桃和欧洲甜樱桃。中国樱桃“小巧玲珑型”,个头较小,多呈浅红色;欧洲甜樱桃属“肥胖型”,个头普遍偏大,也称大樱桃,颜色呈暗红,另外还有欧洲酸樱桃、毛樱桃等。

大家习惯将进口大樱桃称为车厘子。车厘子一词源于樱桃英文名(cherry)的音译,小樱桃则直呼樱桃。两者除个头差异外,营养价值相差无几,但价格上却相差数倍。很多商家为逐利,将国产大个樱桃唤作车厘子,按进口樱桃高价销售。其实,许多国外优良的樱桃品种早已成功在国内移栽培育,消费者应视各自口感喜好购买,别被卖家忽悠。

樱桃挑选小妙招

颜色深:一般水果都遵循一个规律,昼夜温差越大,水果就会越甜。颜色深的樱桃一般较甜,颜色浅的大多发酸。

根蒂凹:樱桃大小是品种问题,和口感甜度没关系。通常,大个樱桃果肉韧性更好,小个樱桃果肉相对更柔软。挑选时,可多注意樱桃根蒂处的形状,这个地方越凹,樱桃会更甜。

光泽润:成熟的樱桃光泽一定比较好。成熟健康的樱桃表皮会呈现出水果天然圆润的光泽,而那些暗淡无光、蔫蔫的樱桃,手感往往也是软绵绵的,不够新鲜,口感也不好。

果梗绿:水果当然越新鲜口感越好,最理想的是直接去樱桃园采摘,边摘边吃,好吃的就多摘。果梗是判断新鲜程度的重要标志。樱桃刚采摘的时候,果梗为绿色,放久了,便开始发黑,营养也就大打折扣啦。

零下保存:在保存方面,以新鲜的樱桃而言,一般可保持3到7天,甚至10天,但建议不宜过长存放。樱桃非常怕热,要把樱桃放置在零下1℃的冰箱里储存。

口感大于营养

从营养成分上分析,樱桃没有比其他水果特别突出的地方。每100克樱桃中含200多微克的胡萝卜素、维生素C10毫克、也含有一些钾、锌等微量元素,有的樱桃中含铁比较高。一般情况下,樱桃的供应时间不会太长,量也不会太多,因此,它的营养贡献也没有常吃的水果大,更多的是满足了口味。

樱桃好吃要适量,不能在采摘中贪图口感,大量食用。建议一天食用不超过150克。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生