人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

肝脏的爱与愁

中国医科大学航空总医院消化内科主任 张建国

2016年05月16日09:06  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

大家都叫心爱的人是“心肝宝贝”,可很多人却并不真正关心我。我就是肝脏,人体最大的内脏器官,默默无闻地帮主人代谢废物、储存肝糖、分泌胆汁。我可能是摩羯座,平时不爱说话,只顾闷头干活,再累再难受也尽量不让主人知道。如果主人也不管我的感受,天天胡吃海塞,就会让我很受伤。今天,我就跟主人说说心里话,我在吃这件事上的那些爱与愁。

我的爱

蛋白质帮我“修补”。蛋白质就像我的专属维修工,可以修复肝细胞,促进肝细胞再生。正常人每天要摄取60克以上蛋白质才能喂饱我。鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉等高蛋白、低热量的食物我都爱。 

绿色蔬菜是我的最爱。绿色蔬菜中含有多种维生素、矿物质、膳食纤维等营养素,是我的最爱。绿色蔬菜有助控制食量,减轻体重,给我减负。绿叶菜中的叶绿素、膳食纤维和多种植物化学物质能促进代谢废物从肠道排出,提高我的解毒能力,减少致癌物的致突变作用。特别是西兰花、莴苣等十字花科蔬菜,我尤其喜爱。 

水果帮我抗氧化。水果也是人体的好朋友,而大多数水果都富含的维生素C,它是我最喜欢的。一些过氧化脂质、药物在我这里代谢时,可能产生自由基,维生素C具有抗氧化功能,能保护我。想对我好,就多吃橙子、葡萄柚、柠檬、柑橘、猕猴桃、菠萝、番茄等富含维生素C的水果吧。 

B族维生素让脂肪远离我。维生素是人体的好朋友,而B族维生素则是我的好友,可加速物质代谢,促进其转化成能量,不仅能给我“加油”,还可以修复肝细胞、防止肝脂肪变性,预防脂肪肝。爱喝酒的人尤其要多补充B族维生素,适当多吃些黄豆、香菇等。 

维生素A和E是我的“护身符”。很多科学家发现,维生素E可阻止肝组织老化,还可能成为治疗非酒精性脂肪肝的新武器。而维生素A能阻止和抑制肝脏肿瘤细胞增生。在肝脏疾病高发的当前,这两个朋友让我远离癌细胞等可能的伤害。胡萝卜、菠菜、动物肝脏、鱼肝油及乳制品等含有大量维生素A;葵花籽油、杏仁、核桃、花生等含有维生素E。当然,上述营养物质的摄取应均衡、适量,过多或过少对我都不利。

我的愁

为了应酬总喝酒。主人喝下的酒精都在我这里被分解代谢,依次转化为乙醛、乙酸,最后分解成二氧化碳和水排出体外。乙醛是我的敌人,会损害肝细胞,诱发酒精肝、脂肪肝甚至肝硬化。以色列研究人员发现,过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。每天喝25毫升高度酒就会伤到我。 

吃得太油腻。有些人就爱吃油炸、加工食品,日积月累会让我被一层厚厚的油脂包裹住。脂肪原本不是我的敌人,而是必不可少的营养素,但过多的脂肪会将肝细胞围堵起来,难以从血液中获得营养,最终缺血而死。脂肪超过我体重的5%即为轻度脂肪肝,超过10%为中度,超过25%就是重度了,严重的还会发展为肝硬化、肝癌。 

暴饮暴食。不仅吃得太油腻会让我受伤,吃得太多也会伤害我。暴饮暴食容易造成体内自由基增加,而我的职责之一就是帮主人对付自由基,排出毒素,净化血液。如果自由基多到我应付不过来,我就会不堪重负地倒下。 

着急上班不吃早餐。很多上班族没时间吃早饭,这样会伤到住在我家的小兄弟胆囊。我无时无刻不在分泌胆汁,就连晚上也没闲着。吃过早餐,胆囊才会把浓缩了一夜的胆汁连同胆固醇一起排出,否则可能形成胆结石。还要记住,早上不要吃太油腻的东西,这会让我和胆囊都伤不起。 

吃霉变食物。有些老人太节俭,花生、大豆、玉米等食物发霉了还非要吃。还有人不常做饭,食物霉变了也不知道,稀里糊涂吃下去。发霉的食物会产生致癌物黄曲霉素,对我有极强的毒性,会造成肝细胞受损、变性甚至坏死,诱发肝癌。▲

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖